МИД ФРГ: сирийский лагерь для беженцев стал кузницей террористов

Сирийский лагерь для беженцев аль-Хол, в котором содержатся и граждане Германии, превратился в школу терроризма, сообщает 18 июля газета Berliner Morgenpost.

Как следует из ответа министерства иностранных дел ФРГ на запрос депутатской фракции партии «Левые», идеология террористической организации «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ее проведение в жизнь особенно усердно насаждаются в лагере иностранными приверженцами ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) через «организованные учебные группы для несовершеннолетних».

«Соответственно высока и радикализация детей и подростков. Среди этой группы растет проявление физического и словесного насилия», — говорится в документе, имеющемся в распоряжении агентства DPA. Руководством «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) дети и подростки, содержащиеся в лагерях беженцев и тюрьмах, зачастую рассматриваются как свое «ближайшее поколение».

Лагерь аль-Хол находится на территории северной Сирии, контролируемой курдами. Общую ситуацию в лагере, созданном после падения в марте 2019 года последнего оплота ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии — Багуса, правительство ФРГ сообщает со ссылкой на публикации СМИ и собственную информацию.

«Преступные нападения со стороны приверженцев ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) становятся все более насильственными и чаще заканчиваются убийствами, чем это было в 2019 году» — пишет МИД. Лагеря беженцев переполнены, ситуация со снабжением плохая. По оценкам, примерно 80% женщин, поступивших в аль-Хол из Багуса, присоединились к «полиции нравов Исламского государства (организация, деятельность которой запрещена в РФ)».

В содержащихся курдами тюрьмах на востоке и севере Сирии, по оценке «Сирийских демократических сил», в настоящее время содержится «примерно 12 тысяч бывших членов ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — сообщил МИД Германии. Количество взрослых граждан ФРГ, имеющих отношение к террористическим организациям, составляет 80 человек — 30 мужчин и 50 женщин.

«Поддержание внутреннего порядка и безопасности является непосильной задачей для администрации таких учреждений на севере Сирии», — констатирует федеральное правительство.

Политик от партии «Левые» Улла Йельпке критикует политику правительства в этом вопросе: «Это абсурд — отказывать в признании органов самоуправления севера и востока Сирии, но при этом перекладывать на них полную ответственность за соблюдение международных стандартов содержания заключенных».

Правительство также сообщило, что имеет данные о тех 12 женщинах, что находились в заключении на севере Сирии по подозрению в участии в рядах ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но затем были отпущены. Девять из них вернулись в ФРГ, где против них ведется следствие.

«Федеральное правительство должно, по крайней мере, забрать детей от джихадистов немецкого происхождения», — потребовала Йельпке. Другого пути для предотвращения гуманитарной катастрофы и появления нового поколения террористов «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), по мнению политика, — не существует.

Боевики
Боевики
Боевики
Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER