Синоптики Японии зафиксировали самый жаркий сентябрь

Владимир Маковский. В жаркий день. 1881
Владимир Маковский. В жаркий день. 1881
Владимир Маковский. В жаркий день. 1881

Самую высокую за всю историю наблюдения среднюю температуру за сентябрь зафиксировало метеорологическое агентство Японии, 2 октября передает телеканал NHK.

Отмечается, что за всю 125-летнюю историю регистрации подобных данных синоптики констатируют рекордные среднемесячные температуры каждый месяц, начиная с июня. Теперь эта тенденция продлилась и на сентябрь.

Синоптики заявили, что средняя температура в первый осенний месяц оказалась на 2,66 °C выше обычной. При этом на севере и востоке страны превышение нормы составило 3,1 °C, тогда как на западе Японии — 2,3 °C.

Наибольший прирост продемонстрировали города Сендай (преф. Мияги) и Мацумото (Нагано), где сентябрь оказался на 3,9 °C теплее обычного. За ним идет Токио с 3,4 °C. Рекордные показания удалось собрать в 111 из 150 пунктов наблюдения за погодой.

Высокая температура сохранилась вплоть до конца месяца. 28 сентября в Сидзуоке и Кофу температура превысила отметку в 35 °C, что стало рекордом для этого дня.

По мнению синоптиков, это явление вызвано изменением потоков ветра на западе страны, которые сдвинулись севернее своих обычных течений, тогда как на востоке японских островов набирали силу тихоокеанские системы высокого давления.

Также рекорд зафиксирован у температуры воды, омывающей Японию. В сентябре она была на 1,6 °C выше нормы, что стало самым высоким показателем с начала наблюдений в 1982 году. Предполагается, что высокая температура океана способствовала прогреву воздуха. Чиновники полагают, что высокая температура воды сохранится еще какое-то время.