logo
  1. Социальная война
  2. Общество и философия протестов
Новость, / Дели

В Индии живая цепь женщин в 620 км отстаивает право на храм бога Айяппа

ПротестПротест
wos.js

Равенства потребовали индийские женщины, встав в живую цепь длиной в 620 км, 1 января сообщает NDTV.

Известные политические и общественные активистки, взявшись за руки, выстроились вдоль шоссе между городами Касарагод и Тируванантапурам, протестуя против неравноправного положения женщин. Всего в акции участвовало от 3 до 5 млн женщин.

Напомним, что для женщин от 10 до 50 лет существует запрет посещать главный храм Айяппа в городе Айяппан в штате Керал, в то время как доступ в другие храмы этого божества открыт для всех женщин. Верховный суд принял решение снять данный запрет, но в храм всё еще нет полноценного доступа для женщин, это и вызывает протест.

По легенде, бог Айяппа — холостяк, и храмовые служители-брахманы обязаны хранить его целомудрие. Поэтому в храм не допускаются женщины в возрасте от 10 до 50 лет.

Индианки возмущались, что для них закрыт самый знаменитый храм. В 1991 году высокий суд штата Керала рассмотрел вопрос по жалобам женщин, но оставил в силе запрет женщинам входить в храм, считая, что это не юридическая проблема, а религиозная.

Многое стало меняться, и в некоторых храмах появились служители из касты неприкасаемых, что еще в XX веке трудно было представить. Смягчаются некоторые ритуалы, индуски продолжают настаивать на своем праве поклоняться популярному божеству, и Верховный суд, видимо, намерен пойти им навстречу.