1. Политическая война
  2. Политический кризис в Венесуэле
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай призвал уважать независимый выбор народа Венесуэлы

Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна
Николас Мадуро
Николас Мадуро
Николас Мадуро

Уважать демократический выбор народа Венесуэлы призвал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 23 ноября на брифинге для прессы.

Чжао Лицзянь подчеркнул, что Китай внимательно следит за ситуацией в Венесуэле. Он также отметил, что избирательный процесс прошел стабильно и упорядоченно. Местные выборы были проведены в соответствии законодательством, и результаты не должны подвергаться бессмысленным обвинениям и грубому вмешательству со стороны внешних сил.

При этом Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил правящую партию Венесуэлы в искажении результатов выборов, прошедших 21 ноября, и ограничении справедливого участия оппозиции, заявив, что выборы не отражают волю венесуэльского народа. Он также подтвердил поддержку лидера позиции Хуана Гуайдо и заявил, что США будут продолжать использовать все доступные дипломатические и экономические инструменты, чтобы добиваться освобождения всех задержанных по политическим причинам и соблюдения прав человека в Венесуэле.

Китаhttps://rossaprimavera.ru/static/files/4b963287933e.jpgй неизменно придерживается принципа невмешательства во внутренние дела других стран. И считает, что правительство и народ Венесуэлы способны правильно решать свои внутренние дела.

«Китай призывает все страны уважать демократическую систему Венесуэлы и независимый выбор ее народа, а также играть конструктивную роль в политическом урегулировании венесуэльского вопроса», — сказал в заключение Чжао Лицзянь.

Напомним, для контроля процесса голосования в Венесуэлу прибыло около 300 иностранных экспертов из 55 стран, включая миссию ЕС по наблюдению за выборами (EU-EOM), представителей Центра Картера США, ООН, Совета латиноамериканских экспертов, а также российского ЦИК. Глава делегации РФ, член ЦИК Александр Курдюмов сообщил, что нарушений обнаружено не было.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER