16
окт
2021
  1. Культурная война
  2. Дегуманизация в искусстве
Копенгаген, / ИА Красная Весна

Автор работы «Столп стыда» предупредил о сюрпризе при переносе монумента

Франсуа Октав Тассер. В мастерской художника (фрагмент). 1845 год
Франсуа Октав Тассер. В мастерской художника (фрагмент). 1845 год
Франсуа Октав Тассер. В мастерской художника (фрагмент). 1845 год

Власти Китая хотят, чтобы скульптура «Столп стыда» была удалена, но если в процессе переноса она разрушится, то всех ждет небольшой сюрприз, предупредил автор скульптуры Йенс Галшойт, 16 октября сообщает датское новостное агентство Nyheder.DR.

«Я спрятал 13 миллионов банкнот внутри скульптуры. Они будут разбросаны повсюду, как конфетти, если задумают разрушить мое творение», — прокомментировал свой сюрприз Йенс Галшойт, подчеркивая, что тем самым денежные купюры помогут привлечь внимание к правам человека.

Напомним, скульптура, созданная в 1993 году и с 1997 года стоящая на территории Гонконгского университета, по замыслу автора, представляет собой мемориал, воздвигнутый в память о жертвах на площади Тяньаньмэнь в 1989 году в Пекине, когда неизвестное количество китайских студентов были убиты во время демонстрации.

По словам Галшойта, скульптура должна служить историческим напоминанием и рассказывать о событии, которое никогда не должно повториться. Скульптурное изображение состоит из десятков человеческих тел, скрученных в виде обелиска. Фрагменты органических корней и рептилий переплетаются с человеческими телами и символизируют деградацию, обесценивание и неуважение к личности. Черный цвет символизирует горе и утрату.

30 апреля 2008 года «Столп стыда» был окрашен в оранжевый цвет в рамках проекта «Цветной апельсин», запущенного во время Олимпийских игр 2008 года с целью привлечения внимания, по словам организаторов проекта, к нарушениям прав человека в Китае.

8 октября 2021 года власти Гонконга приняли решение убрать восьми метровый монумент с территории Гонконгского университета. Позже сообщалось, что решение о переносе монумента отложено на неопределенное время.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER