logo
Новость
/ Омск

Депутат Олег Смолин: проект дуэльного кодекса в РФ запоздал на 200 лет

Жан-Леон Жером. Дуэль после маскарада. 1859Жан-Леон Жером. Дуэль после маскарада. 1859

В современном обществе дуэли между депутатами и другими политиками должны происходить в прямом эфире, на словах, считает депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин, 13 сентября сообщает ИА Суперомск.

Депутат так прокомментировал законодательную инициативу коллег из ЛДПР, внесших на рассмотрение нижней палаты проект дуэльного кодекса Российской Федерации:

«Коллеги из ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским отличаются большой склонностью к оригинальности и эпатажу. Вот только проект дуэльного кодекса опоздал лет эдак на 150, если не 200. В современном обществе дуэли между депутатами и другими политиками должны происходить в прямом эфире, на словах. Пусть каждый доказывает с помощью головы, а не кулаками или оружием, что он сильнее. Результат же пусть оценивают и анализируют простые граждане».

Проект кодекса, внесенный депутатом Госдумы от ЛДПР Сергеем Ивановым, включает в себя 5 частей и 81 статью. Что любопытно, кодексом определяется, что дуэль возможна только между государственным или муниципальным служащим, иначе дуэль «вторгнется в область судебной компетенции».

Напомним, 11 сентября глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал на ринг отбывающего наказание в заключении Алексея Навального. Суд вынес обвинение в призыве к выходу граждан на несанкционированные акции в единый день выборов. Позднее ресурсы Навального начали распространять информацию о закупке Росгвардией продовольствия по завышенным ценам. 64-летний генерал посчитал это оскорблением и вызвал обидчика «на дуэль».