logo
  1. Социальная война
  2. Цифровой контроль в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

Депутат Госдумы: спецслужбы получат доступ к единому регистру населения

Люди в капсулах
Люди в капсулах "Матрицы". Цитата из х/ф "Матрица", США 1999г

Ничего дурного не видит в доступе спецслужб к единому регистру населения председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, 21 мая сообщает издание РБК.

Хинштейн подтвердил, что в случае необходимости спецслужбы будут обращаться к единому регистру населения. «У силовых ведомств должен быть к этому доступ, не вижу в этом ничего дурного», — заявил он.

Более того, силовики и сейчас имеют доступ ко всем данным о гражданах России. Значительная часть этих данных формируется силовыми структурами, подчеркнул депутат. Он разъяснил, что к регистру будет разный уровень доступа — у всех 12 ведомств будет доступ только к той части, которую они наполняют сведениями о гражданах. Вести регистр будут сотрудники ФНС.

Целью законопроекта, по словам Хинштейна, является создание базы данных для стратегического, экономического и социального планирования.

Ранее, 17 апреля, Хинштейн назвал создание регистра населения «первым шагом к цифровизации» российского общества.

Напомним, 21 мая Госдума приняла без общественно-экспертного обсуждения в третьем чтении законопроект о регистре населения.

Законопроект о создании единой базы данных о гражданах России (законопроект «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации») был внесен правительством в Госдуму летом 2019 года, но активное его продвижение началось в только в апреле 2020 года под предлогом необходимости внесения изменений в законодательство, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Цель законопроекта о регистре — сбор сведений обо всем населении России из различных баз данных органов власти в один общий регистр. В этой общей базе данных каждому человеку присваивается персональный пожизненный номер (идентификатор) и создается «файл-досье», в который будут собраны все сведения о нем от рождения до смерти.