logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Цены на продукты питания
/ Москва

Эксперты рассказали, что в России будет с ценами на продовольствие

ГрафикГрафик
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Падение мировых цен на сельскохозяйственную продукцию и его влиянии на российский рынок стало темой экспертного анализа, приведенного 15 июля в материале Российской газеты.

Статья реагирует на сообщение Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) о том, что мировые цены на продукцию сельского хозяйства снизились в июне впервые с начала 2018 года. Речь идет прежде всего о зерновых, соевых бобах, кукурузе и растительном масле. Цены на зерновые с мая по июнь снизились на 3,7 %, на растительные масла (пальмовое, соевое и подсолнечное) — снизились на 3%, молочные продукты — на 0,9%.

Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) связывают это снижение цен с торговой войной, развернувшейся между США, Евросоюзом и Китаем. При этом они считают, что в связи с повышением курса доллара, падение стоимости сельскохозяйственной продукции никак не отразится на российских ценах.

В частности, эксперт ИКАР Даниил Хотько заявил: «Российский рынок в значительной степени ориентирован на экспорт, потому чувствует колебания мировых цен. Стоимость масла начала снижаться с апреля не только из-за торговой войны, но и потому, что заметно выросло производство, а спрос вырос не так сильно, как прогнозировалось ранее», — рассказал он. Однако эксперт отметил, что в то же время подскочил курс доллара. После чего оптовые цены на растительное масло не упали, а даже минимально выросли.

Даниил Хотько также отметил, что розничная цена подсолнечного масла в России в целом снижается. Так, с сентября 2017 года стоимость продукта упала со 100,3 рубля за литр до 98,8 рублей.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский рассказал, что производителям зерна не выгодно долгосрочное падение цен и сейчас они ожидают урожая этого года. В случае плохого урожая эксперт прогнозирует небольшое увеличение цены, которое должно компенсировать маленький урожай.

Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько добавил: «Основная интрига заключается в том, смогут ли поднявшиеся цены компенсировать снижение урожайности».

Напомним, в России цены на продукты за 2017 год в среднем возросли на 9,5%, что выше официального уровня инфляции в три раза.