Ученые установили, как избежать болезни Альцгеймера и старческого маразма

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
В сыродельне
В сыродельне

Рецепт предотвращения болезни Альцгеймера и снижения когнитивных функций мозга с возрастом открыли ученые в университете штата Айова, 11 декабря сообщает Daily Mail.

Ученые изучили диету и когнитивные способности 1800 жителей Великобритании в возрасте от 46 до 77 лет. Каждый из участников подробно рассказывал о том, чем он питается, и проходил тесты на подвижный интеллект. Исследование проводилось с 2006 по 2016 годы, за это время испытуемым еще три раза предлагали пройти тесты. Целью исследования было выявление продуктов, способствующих мозговой деятельности.

Оказалось, что к снижению риска болезни Альцгеймера приводит здоровый образ жизни и употребление продуктов, которые повышают уровень белков в мозге. В то же время для тех, у кого уже имелось указанное заболевание и были снижены когнитивные функции, не рекомендуется увлечение излишне солеными продуктами. Они могу усугубить состояние.

Согласно результатам исследования, наиболее сильное положительное влияние на когнитивные функции человека оказывает сыр. Причем его положительное действие распространяется и на людей в возрасте.

Также существенное влияние на работу мышления в долгосрочной перспективе оказывает ежедневное употребление алкоголя, в первую очередь красного вина, и еженедельное употребление баранины (но не другого красного мяса!), сообщили ученые.

Самое худшее для когнитивных функций человека — это употребление большого количества соли, считают исследователи. Они рекомендуют людям в возрасте и тем, кто подвержен болезни Альцгеймера, не увлекаться соленой пищей, чтобы не создавать себе дополнительных проблем.

«Я был приятно удивлён тому, что наши результаты показывают: ответственное употребление сыра и ежедневное употребление красного вина помогает нам справиться не только с текущей пандемией COVID-19, но и, возможно, со всё более сложным миром, который, кажется, находится в постоянном движении», — заявил один из исследователей, диетолог Ауриэль Виллетт,.

Его соавтор, нейробиолог Брэндон Клинединст отмечает при этом, что разные люди имеют разную предрасположенность к болезни Альцгеймера, это зависит от генетики, но правильный выбор продуктов может даже предотвратить болезнь.

В завершение, издание отмечает, ссылаясь на другие исследования, что не все сыры могут быть одинаково полезны. Так, нежирные сыры вроде моцареллы, йогурты могут быть самыми полезными для работы мозга, но сливки, чеддер и американский плавленый сыр, наоборот, могут нанести наибольший вред.