В Германии уже двенадцатый год подряд отмечается экономический бум
На полтора процента выросло в 2017 году число работающих в Германии, сообщила 2 января Федеральная статистическая служба ФРГ Statistisches Bundesamt на своем официальном сайте.
В среднем на 2017 год число занятых в народном хозяйстве составило 44,3 миллиона человек, наибольшее число за все время, прошедшее после объединения страны.
На 536 тысяч, то есть 1,7%, выросло число рабочих мест в сфере услуг. Отмечен также рост числа занятых в производстве (0,8%) и строительстве (1,8%), в противоположность сельскому хозяйству и лесной промышленности, где число работающих снизилось по сравнению с 2016 годом на 0,3%.
Выросло число занятых в здравоохранении (2,0%), в торговле и сфере транспорта (1,1%).
В сообщении службы статистики отмечается, что в 2017 году продолжена тенденция по снижению уровня безработицы, начавшаяся 12 лет назад.
В 2017 году число безработных сократилось до 1,7 миллиона человек (на 4,5%), доля их в трудоспособном населении страны снизилась с 3,9% до 3,7%. Это самый низкий уровень за все время после воссоединения Германии.
Отмечается также, что негативные демографические тенденции, заключавшиеся в снижении коренного населения страны и его старении,были преодолены прежде всего за счет миграции иностранной рабочей силы.
Напомним, что согласно данным федеральной службы статистики Германии расчетная численность населения страны на 1 января 2017 года составила 82 800 000 человек с нулевым или близким к нулю ростом, со стареющим населением и малым количеством молодежи.
Германия является третьей страной в мире по числу мигрантов, их в стране более 16 миллионов человек.
Экономические санкции, наложенные Западом на Россию, конечно, бьют бумерангом и по экономике стран Европы, но не так уж и сильно.
Германия, по крайней мере, не испытывает больших проблем с ростом своей экономики.
Европейские экономические аналитики в реальности только в третью очередь заняты обсуждением негативных последствий этих санкций для Европы, их больше интересует германский экономический бум.
По прогнозу мюнхенского Института экономических исследований рост ВВП Германии в 2018 году может составить 2,6%, что для ФРГ с ее высокоразвитым народным хозяйством и насыщенным внутренним рынком — очень много. По мнению аналитиков, такие темпы роста германской экономики грозят ее перегревом.
Другое дело — Россия, темпы роста экономики которой могут оказаться даже ниже германских, что в условиях догоняющей модели экономического развития явно недостаточно.
Главная проблема ФРГ, грозящая ее будущему, — не экономика, а выбранные властями способы устранения негативной демографической ситуации и депрессивное состояние населения.
Главная причина демографической катастрофы — нежелание немцев иметь детей.
Дефицит рождаемости в 2013 году составлял 212 тысяч человек и эта тенденция не меняется. Смертность в ФРГ превышает рождаемость. В 2015 году каждому пятому гражданину ФРГ было 65 лет и более, согласно прогнозам, в 2060 году таким будет каждый третий.
Притормозить сокращение численности населения страны может миграция.
По мнению президента Федеральной статистической службы ФРГ Родериха Эгелера, население Германии в зависимости от уровня миграции может снизиться с 80,8 миллиона человек в 2013 году до 67,6 или 73,1 миллиона в 2060 году.
Останется ли при этом Германия немецкой и удастся ли сохранить стабильность в стране?