1. Политическая война
  2. Выборы в Ливии 24 декабря 2021 года
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

В ООН «приняли к сведению» избрание альтернативного премьер-министра Ливии

Изображение: Скриншот страницы facebook.com@Fathi.Ali
Фатхи Башага
Фатхи Башага
Фатхи Башага

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш нейтрально отреагировал на выборы в Ливии альтернативного премьер-министра, но призвал к стабильности, 11 февраля сообщает The Associated Press.

Обращение Гутерреша, похоже, отражает более нейтральную позицию, чем первоначально высказанное мнение ООН. Ранее ООН поддержала нынешнего временного премьер-министра, базирующегося в столице Триполи на западе Ливии Абдул Хамид Дбейбу, несмотря на то, что официально срок действия его полномочий истек.

10 февраля парламент Ливии (восточная часть страны) назначил бывшего министра внутренних дел Фатхи Башагу альтернативным главой нового временного правительства.

11 февраля десятки протестующих собрались в центре Триполи, чтобы выступить против вступления Башаги в должность премьер-министра. Они призвали к роспуску парламента в восточном городе Тобрук, который назначил его.

Отвечая на вопрос о назначении Башаги, пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик ответил «да», когда его спросили, признает ли ООН все еще Дбейбу, который должен был провести в стране выборы, но не сделал этого. Выборы были запланированы на 24 декабря, но были отложены из-за споров между соперничающими фракциями по законам, регулирующим выборы, и спорными кандидатами в президенты.

11 февраля Дюжаррик сначала сделал более подробное заявление, заявив, что Гутерреш внимательно следит за ситуацией в Ливии. Его специальный советник Стефани Уильямс находится на месте и связывается со сторонами, «пытаясь поддерживать процесс в рабочем режиме», сказал пресс-секретарь.

Гутерреш «принимает к сведению голосование в четверг в палате представителей в Тобруке по назначению нового премьер-министра», — сказал Дюжаррик. — «Генеральный секретарь далее призывает все стороны продолжать сохранять стабильность в Ливии в качестве главного приоритета».

«Он напоминает всем учреждениям о главной цели проведения национальных выборов как можно скорее, чтобы обеспечить уважение политической воли 2,8 миллиона ливийских граждан, зарегистрировавшихся для участия в голосовании», — сказал Дюжаррик.

Позже 11 февраля на Дюжаррика снова надавили, признает ли ООН все еще Дбейбу.

«В настоящее время есть премьер-министр, мистер Дбейба, — сказал Дюжаррик. — И я уже упоминал, мы приняли к сведению, что соответствующие ливийские институты проголосовали за другого человека, назначенного премьер-министром, который, как сообщается, сформирует правительство в ближайшие недели».

Решение законодателей из восточной части страны вызвало опасения по поводу возвращения к разделению в Ливии, которая погрузилась в хаос после того, как восстание 2011 года при поддержке НАТО свергло главу страны Муаммара Каддафи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER