Брукингский институт: надо прекратить субсидировать нефть, газ и уголь

Субсидии добычи нефти, газа и угля должны быть прекращены во всем мире, а вырученные средства должны быть направлены на восстановление экономики в «зеленом» формате, считает бывший старший вице-президент Всемирного банка Винод Томас, 24 июня сообщает пресс-служба Брукингского института.

Эксперт отмечает, что в условиях разрушенной экономики трудно рассуждать о расходах на развитие экологически безопасного типа экономики. Но он настаивает на необходимости продолжения работы по снижению нагрузки на природную среду даже в этих условиях.

Для обоснования своей логики он приводит оценку капитальных вложений для замены ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии, согласно которым для снижения глобальной температуры на 1,5 градуса Цельсия до 2035 года в мировом масштабе должно быть потрачено 2,4 трлн долларов США в год.

Но, согласно приведенным им данным, к 2100 году таким образом можно будет избежать ущерба для окружающей среды, который можно оценить от 150 до 792 трлн долларов.

Эксперт считает, что если учитывать эти расчеты, то в ближайшее время можно будет отказаться от субсидий добычи нефти, газа и угля, на которые в мире тратится 400 миллиардов долларов в год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER