logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Президентские выборы на Украине в 2019 году
/ Вашингтон

Пенс поздравил Зеленского с победой и хочет с ним работать

Вице-президент США Майк ПенсВице-президент США Майк Пенс
(cc)Unknown

Поздравил с победой на прошедших выборах Украины Владимира Зеленского вице-президент США Майкл Пенс в своем Twitter 23 апреля.

Второй человек во властной иерархии США выразил надежду на продуктивное сотрудничество с Зеленским. Пенс считает, что вместе с главой США Дональдом Трампом они смогут помочь Зеленскому сделать страну «сильной, демократической и процветающей».

Ранее Зеленскому высказал поздравления в телефонном разговоре и сам глава американского Белого дома. А глава британского кабинета Тереза Мэй уже пригласила его посетить Соединенное Королевство.

Зеленского успел поздравить и незаконно отстраненный от власти в ходе государственного переворота 2014 году Виктор Янукович. В ответ Зеленский отказался от этого поздравления и от каких-либо контактов с Януковичем.

Со стороны России Зеленского поздравил высокопоставленный церковный иерарх митрополит Иларион (Алфеев). В то же время, Кремль выражает сомнение в своевременности поздравлений Зеленскому.

Комментарий редакции

Дружный хор поздравлений и приглашений свидетельствует о том, что Зеленский — удобная для Запада фигура во главе Украины. Очевидно, правящие круги Запада считают, что при нынешнем триумфаторе современная Украина сможет исполнять свою главную функцию — чинить препятствия взаимоотношениям России с континентальной Европой и в целом сдерживать нашу страну.

Также интересно, что Петр Порошенко, выступавший в качестве главного контрагента Запада, был списан Западом в мгновение ока. Не помогли ему и обширные связи, и деньги, и выстроенная под себя власть на Украине.