17
сен
2021
  1. Культурная война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В Минкультуры предложили способ развития библиотечного дела

Изображение: Смирнова Анна © Красная Весна
Общественная библиотека
Общественная библиотека
Общественная библиотека

Совет по развитию библиотечного дела предложило создать Министерство культуры РФ, 17 сентября сообщает пресс-служба ведомства.

«Предлагаю включить в состав Межведомственного совета представителей всех министерств, имеющих в своем ведении библиотеки, а также региональных министерств культуры», — отметила замминистра культуры Ольга Ярилова.

По ее словам, подобный межведомственный совет поможет определить направление всей отрасли, а также устранить застарелые проблемы.

На заседании Совета библиотек при министерстве также присутствовал глава Российской государственной библиотеки Вадим Дуда. Представляя концепцию развития организации, он заявил о необходимости цифровизации отрасли.

«Во-первых, это необходимость цифровой трансформации, вторая задача — обеспечение сохранности фондов, то есть того самого материального наследия, которое было нам доверено», — отметили Дуда.

Он также добавил, что необходимо налаживать контакты с меценатами и спонсорами, а не полагаться во всем на министерство культуры. Четвертой основной задачей он назвал сотрудничество библиотек.

Напомним, ранее в Счетной палате отметили, что после роста посещаемости библиотек в 2017–2019 годах, в 2020 году произошел резкий спад на 8,7 млн человек. Общее число читателей составило 41,7 млн человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER