В США планируют построить малогабаритный ядерный реактор для промышленности

Малогабаритный атомный реактор для использования в промышленности может быть построен в США в ближайшее время, 27 июля сообщает Forbes.

«Раньше мы оперировали гигаваттами электроэнергии, а теперь у вас так много разных подходов», — сказал Тодд Аллен, профессор ядерной инженерии и радиологических наук в Мичиганском университете.

Издание отмечает, что ядерная энергия была вытеснена с американского рынка электроэнергии, газом и возобновляемыми источниками энергии, поэтому ищутся другие способы использования атомных реакторов и другие рынки сбыта.

Предполагается, что в сентябре 2020 года Комиссия по ядерному регулированию США рассмотрит вопрос о разрешении строительства первого малогабаритного модульного легководного реактора.

Реактор планируется использовать для промышленных процессов, которые трудно декарбонизировать, таких как производство алюминия или цемента. Строительство реакторов этого типа считается важным шагом на пути поддержания ядерной конкурентоспособности США.

Следует отметить, что американскими инженерами разработана модульная легководная атомная электростанция малой мощности. Изделие получило название малый модульный реактор (SMR), он имеет полностью заводскую конструкцию и способен генерировать около 60 МВт электроэнергии.

Реактор изготовлен по технологии вода под давлением и имеет модульную структуру, которая позволяет увеличивать мощность объединяя несколько блоков. Особенностями конструкции являются меньшие размеры активной зоны реактора и более низкие плотности мощности активной зоны реактора.

По информации компании разработчика изготовление и сборка реактора осуществляется вне объекта, габариты реактора позволяют транспортировать его железнодорожным транспортом. Компоненты энергетической установки поставляются на объект в готовом к монтажу виде, в результате строительство атомной электростанции предполагается осуществлять в более короткие сроки.

Главное заявляемое преимущество нового реактора — снижение общего объема необходимых денежных средств, по сравнению с ядерными установками гигаваттной мощности. Конкретные удельные энергетические характеристики, например, приведенные затраты на мегаватт установленной мощности не представлены. За счет снижения объема инвестиционных ресурсов на единичное изделие предполагается расширить объем доступного рынка.

Ядерный реактор
Ядерный реактор
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER