1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Белград, / ИА Красная Весна

Вучич рассказал, о чем хочет договориться с Путиным на будущих переговорах

Изображение: пресс-служба президента Сербии
Президент Сербии Александр Вучич
Президент Сербии Александр Вучич
Президент Сербии Александр Вучич

Предстоящие в мае переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным о поставках газа анонсировал президент Сербии Александр Вучич 21 мая в эфире TV Pink.

«Ожидаю хорошего и пристойного разговора, как и всегда. Но ожидаю и три аспекта возможного договора: важнее всего для нас объёмы, под номером два цена, под номером три — надёжность снабжения, с чем до сих пор не имели проблем», — заявил сербский президент.

По его словам, сербская часть газохранилища Банатски-Двор содержит 162 млн кубометров газа, российская — 123 млн кубометров. Однако выкачивать с них можно не более 5 млн кубометров в день, что кратно меньше потребляемого Сербией в день в холодное время года газа.

Поэтому для Сербии актуален вопрос создания своего газохранилища, что непросто, отметил Вучич. А пока такое хранилище не создано, удалось договориться с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном о хранении 300-500 млн кубометров газа в их хранилище, пояснил сербский лидер.

Переговоры с Путиным планируется провести с 24 по 26 мая, сообщил Вучич.

Напомним, ранее на неформальной встрече лидеров Западных Балкан с руководством Евросоюза сербский президент высказал свои опасения, что новые санкции ЕС против России могут привести к тому, что поставки нефти и газа в Сербию будут приостановлены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER