1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

ВТБ заявил о своей способности обойти санкции США

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
 Банк ВТБ
Банк ВТБ
Банк ВТБ

ВТБ допускает смену акционеров в дочерних активах банка по причине объявленных санкций со стороны США, сообщил 25 февраля член правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

«У нас есть период до 25 мая 2022 года по операциям с капиталом, то есть мы сможем до этой даты проводить операции по изменению мажоритарного владельца или не мажоритарного владельца в компаниях, где мы имеем контрольную или мажоритарную долю. Поэтому можно ждать каких-то операций от нас», — сказал Пьянов.

Бизнесмен не стал раскрывать подробности по операциям, поскольку это связано с поиском новых владельцев и согласованием с центральными регуляторами для продажи долей, например, зарубежных дочерних банков.

Кроме санкций со стороны США есть и санкции, наложенные Великобританией. Эти ограничения, «к сожалению, не имеют каких-либо оговорок для завершения операций».

Напомним, речь идет о наложенных 24 февраля Великобританией и США санкциях в отношении банка ВТБ. Добавление банка в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons) предполагает применение максимальных ограничений. Их активы блокируются, вводится запрет на долларовые транзакции и любые действия с контрагентами из США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER