VPN не гарантируют анонимности пользователей — американские эксперты

Ремедиос Варо. Феномен.
Ремедиос Варо. Феномен.

Виртуальные частные сети (VPN), использование которых постоянно растет, уязвимы для атак, которые лишают пользователей обещанной анонимности. Эти выводы своей работы представили на прошлой неделе Уильям Толли и его коллеги из Университета штата Аризона в ходе виртуального симпозиума по безопасности Usenix, рассказало 17 августа издание New Scientist.

Технология долгое время считалась защищенной от внешних атак, но теперь, как говорят исследователи, виден фундаментальный недостаток в инфраструктуре VPN.

Уязвимость выявляется при мониторинге того, что VPN не могут скрыть: наличие и размер пакетов данных, проходящих через них. Толли утверждает, что этот метод срабатывает против всех VPN. «Это фундаментальная уязвимость сети», — говорит он.

Отслеживая трафик через VPN-туннель и размер пакетов данных, которые проходят через него, идентифицируется порт пользователя. Затем хакеры могут управлять пакетом, в котором они изменили исходный адрес так, чтобы это выглядело как будто он поступает с одного из законных терминалов. Таким образом можно «уводить» пользователей на мошеннический веб-сайт или вводить вредоносные данные на любые веб-сайты, которые они посещают.

Ученые сообщили о методике возможных атак ряду провайдеров VPN, но не уверены, что все они займутся устранением уязвимости. «Наш совет, говорят они, — избегать VPN, если вы пытаетесь сохранить свою информацию в тайне от государственных органов или что-то в этом роде», — считает эксперт.

Использование VPN стало более популярным, поскольку люди работают из дома и требуют безопасного доступа к рабочим файлам, хранящимся на бизнес-серверах, отмечает издание. Некоторые с их помощью подрывают блокировки географических регионов на таких сервисах, как Netflix, или прибегают к ним в странах, где правят репрессивные режимы, чтобы попытаться избежать слежки.

«Мне действительно нравится то, что сделали авторы», — говорит Гарет Тайсон из Лондонского университета королевы Марии. Тем не менее, по его словам, уровень навыков, необходимых для успешной атаки, должен быть выше, чем у среднего хакера.

Тайсон указывает, что злоумышленникам потребуется физическое присутствие в правильных частях ИТ-сети, чтобы обеспечить необходимый уровень мониторинга навязчивых пакетов. «В авторитарном режиме, где государство контролирует всю инфраструктуру, это было бы намного проще, — говорит он. — В Великобритании, например, где сети приватизированы, а государственный контроль находится далеко от них, это было бы сложнее».