logo
  1. Социальная война
  2. Протест против строительства мусорного полигона на ст. Шиес
Котлас, / ИА Красная Весна

Экоактивисты Котласа: регоператор не готов, тарифы завышены

Собрание активистов в г. Котлас
Собрание активистов в г. Котлас
Митюгов Антон

Встреча экоактивистов — защитников Шиеса с экспертами и котлашанами прошла накануне в городе Котласе, 22 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Организатором мероприятия выступили активисты Котласской экобессрочки. Около 50 человек собрались обсудить пробуксовку мусорной реформы на юге Архангельской области. В качестве экспертов на встречу были приглашены: представители управляющих компаний, председатели ТСЖ, юристы, представитель местного оператора услуг в области обращения с отходами, депутат городского собрания и представители экологических общественных объединений.

Разговор начался с описания ситуации с региональным оператором, о завышенных в несколько раз тарифах на вывоз мусора. По мнению организаторов, регоператор, навязанный жителям сверху, приступил к своим обязанностям совсем не подготовленным. В первую неделю 2020 года мусор с контейнерных площадок совсем не увозился и, если бы не усилия местного оператора ООО «Геракл», город мог утонуть в мусоре.

У собравшихся возникли сомнения по поводу законности деятельности регионального оператора. Со слов организатора встречи Сергея Мордовского, в реестре Роспотребнадзора лицензия регоператора, размещенная на его сайте, отсутствует. Исходя из данного факта, участниками совещания было решено обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке наличия такой лицензии у поставщика услуг и законности его деятельности на территории Архангельской области.

Юрист из Коряжмы рассказал о положительном опыте в Орловской области, где высокие тарифы на вывоз мусора были оспорены в суде через требование пересмотра норматива. Организаторы предложили использовать этот опыт и попробовать решить этот вопрос через местных депутатов МО «Котлас». Присутствующему депутату городского собрания Арсееву было предложено вынести этот вопрос на заседание городского собрания с последующим направлением в областное Собрание требования или запроса о пересмотре нормативов накопления ТБО.

Также перед неравнодушными гражданами на встрече выступили представители экологических движений, которые наглядно, в расчетах на основании проведенных замеров показали, что даже семья из пяти человек не производит такого объема мусора, который предложен областными властями в качестве норматива (7 литров на человека в день).

представитель общественного движения
представитель общественного движения "Спасите ежика"
Митюгов Антон

Представитель товарищества собственников жилья (ТСЖ) подтвердила слова общественников, рассказав о своем опыте. Она в течение года лично замеряла объем вывозимого мусора, образуемого одним многоквартирным домом, что позволило ей сэкономить около 60 тысяч рублей для ТСЖ. Эти деньги она намерена по решению общего собрания жильцов потратить на организацию раздельного сбора отходов (РСО), что, согласно закону, обяжет регоператора пересмотреть тариф для конкретно этого ТСЖ.

Подводя итог встречи, собравшиеся подтвердили свои намерения продолжать борьбу против произвола регоператора всеми имеющимися законными средствами. А также добиться снижения тарифов или смены регионального оператора.

Следующим действием экоактивистов станет проведение массового пикета в Котласе 26 января.