28
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Наступление на свободу слова
Кампала, / ИА Красная Весна

Репортеры Уганды демонстративно покинули пресс-конференцию силовиков

О преследованиях со стороны полиции объявили журналисты Уганды, 28 декабря сообщает Anadolu.

Об этом они заявили, явившись на пресс-конференцию органов безопасности в Кампале, с которой тут же демонстративно ушли в знак протеста. В этой акции приняли участие порядка 100 человек.

Комментируя случившееся, глава Ассоциации парламентской прессы Уганды Мозес Мулондо заявил: «Мы получили серьезные травмы от рук агентов службы безопасности, которые должны были нас защищать».

Он добавил, что особый счет у него к начальнику полиции Уганды Мартину Окоту Очоле, который является «врагом свободы прессы» и нарушителем прав человека.

«Мы призываем президента [Уганды] Йовери Мусевени вмешаться в столь жестокие действия, которые также отпугивают туристов и инвесторов», — сказал Мулондо.

Со своей стороны замглавы ассоциации журналистов Фрнацис Любова добавил: «Мы бастуем. Мы не будем освещать события, связанные с безопасностью».

Роберт Окелло, журналист из района Масака, добавил, что накануне, 28 декабря, освещавших пресс-конференцию кандидата в президенты Роберта Ссентаму (он же Боби Вайн) корреспондентов обстреляли. В итоге несколько репортеров попали на больничные койки с тяжелыми травмами.

Так, журналист Ghetto TV Ашраф Касирье получил травму головы и находится в критическом состоянии. Ранения получили также Али Мивуле с Национального телевидения Уганды и Даниэль Лутайя из Nile Broadcasting Services.

Как сказал член журналистского сообщества Ибрагим Кёбе, «все трое журналистов были одеты в фирменные пресс-куртки и шлемы, и их было легко идентифицировать как представителей прессы».

По словам фотокорреспондента Абубакара Любовы, силовики обвинили его и его коллег в том, что они предатели и враги государства, поскольку освещают мероприятия оппозиции. Активист по защите прав СМИ Чарльз Мугерва Кигунду добавил:

«Нас не устраивают извинения властей. Мы требуем, чтобы отдельные сотрудники службы безопасности, жестоко обращавшиеся с журналистами, были осуждены и удалены из их рядов».

Читайте также: В Уганде убили охранника музыканта-политика Боби Вайна

Как сообщало ИА Красная Весна, 14 января 2021 г. в Уганде состоятся выборы президента. Предвыборная компания продолжается с 9 ноября 2020 г. и сопровождается протестами. В качестве кандидатов зарегистрированы, помимо Мусевени, еще четыре претендента на президентское кресло, в том числе Боби Вайн.

Читайте также: Молодой музыкант бросил вызов «вечному президенту» Уганды — The Guardian

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER