logo
Новость
/ Москва

Путин о повышении НДС: всплеск инфляции будет «разовый»

Владимир ПутинВладимир Путин
kremlin.ru

Повышение ставки НДС до 20% призвано сократить ненефтегазовый дефицит бюджета и обеспечить ресурсы для реализации национальных проектов, заявил президент России Владимир Путин 20 декабря на большой пресс-конференции.

Ненефтегазовый дефицит бюджета России сократился с 13% в 2009 году до 6,6% в 2018 году, сказал Путин. «А в следующем году он должен быть уже 6% и так держаться в течение нескольких лет. Это очень важный показатель устойчивости экономики Российской Федерации», — отметил президент.

Во многих странах мира ставка НДС равняется 20% или даже превышает этот уровень, добавил Путин. В России «так называемая эффективная ставка НДС, она на самом деле в целом по экономике будет меньше, чем 20%. Потому что мы сохранили практически все льготы», — подчеркнул глава государства.

Рост цен после повышения НДС с 1 января 2019 года должен носить разовый характер, считает президент. «Я рассчитываю на то, что это будет разовое явление. Небольшой рост инфляции в начале года пройдет, и затем все-таки она будет снижаться», — сказал Путин.

Кроме того, повышение НДС «дает дополнительные доходы бюджету. И возможности реализовать наши планы развития в рамках национальных проектов», — отметил президент.

Для того, чтобы компенсировать последствия повышения НДС, рост тарифов на ЖКХ в 2019 году решили провести в 2 этапа: «Первый этап — 1,7% и второй — 2,4%», — заявил глава государства.

«Но общий объем [роста тарифов на ЖКХ] не должен превышать 4,1%», — подчеркнул Путин, добавив, что большее повышение тарифов на ЖКХ в отдельных регионах может быть произведено в виде исключения — по отдельным решениям правительства.

Напомним, с 1 января 2019 года ставка НДС повышается с 18% до 20%.

Общая стоимость национальных проектов на период до 2023 года, по оценкам премьер-министра России Дмитрия Медведева, составляет 23 триллиона рублей.