13
июл
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. ЕСПЧ и Россия
Москва, / ИА Красная Весна

Вице-спикер ПАСЕ отреагировал на призыв ЕСПЧ признать однополые браки в РФ

Изображение: Григорий Фадеев 2017 © ИА Красная Весна
Петр Толстой
Петр Толстой
Петр Толстой

Семейная политика РФ предусматривает уважение частной и семейной жизни в полной мере, заявил заместитель председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Петр Толстой 13 июля в своем Telegram-канале.

«Решение ЕСПЧ, которое якобы обязывает Россию признавать однополые браки, не имеет ничего общего с нашей действительностью и уж тем более с российским законодательством», — отметил Толстой.

По словам вице-спикера, из Конституции Российской Федерации, принятых Россией международно-правовых обязательств не вытекает «обязанность по созданию условий для пропаганды, поддержки и признания союзов лиц одного пола».

«ЕСПЧ постановил, что мы должны обеспечить уважение частной и семейной жизни. Ну, так они в России обеспечены в полной мере. Только семья — это союз между мужчиной и женщиной, и никак иначе», — пояснил парламентарий.

Толстой подчеркнул, что «высосанные из пальца аргументы и попытки давления на нашу правовую систему» не возымеют успеха, поскольку «подобные исключительно политизированные решения ЕСПЧ нам не указ».

Ранее 13 июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в пресс-релизе, опубликованном после рассмотрения трех жалоб от однополых пар, которым российские ЗАГСы отказывают в регистрации, признал жалобы правомочными.

С точки зрения ЕСПЧ, Россия не прикладывает достаточных усилий для защиты и признания однополых пар, таким образом нарушая право на уважение частной семейной жизни.

В решении суда, в частности говорится, что страны-участницы Совета Европы должны соблюдать резолюцию ПАСЕ 2018 года, которая гарантирует права частной и семейной жизни независимо от сексуальной ориентации и потребовал от России узаконить регистрацию однополых браков.

Отметим, российское законодательство, в отличие от законов многих стран Запада, не предполагает однополых браков. Защита традиционных ценностей прописана в Конституции РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER