14
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Перепись населения в 2021 году
София, / ИА Красная Весна

Институт статистики Болгарии хочет продлить электронную перепись населения

Изображение: (сс) Glenn Carstens-Peters
За компьютером
За компьютером
За компьютером

Электронную перепись населения следует продлить примерно на неделю, предложил председатель Национального статистического института (НСИ) Болгарии Сергей Цветарски, 14 сентября передает Болгарское национальное радио.

Перепись 2021 года в Болгарии планировалась в такой последовательности: 10 дней в электронном виде и через счетчиков — до 3 октября. Электронная самостоятельная перепись должна была закончиться 17 сентября, но вопрос о ее продлении был поднят после ряда проблем с доступом к сайту переписи.

Сергей Цветарский уточнил, что перепись с помощью счетчиков, посещающих дома и квартиры, продлеваться не будет.

Решение о новых сроках должно быть принято Центральной переписной комиссией и Советом министров.

Цветарский дал объяснения Комиссии по цифровизации из-за проблем с электронной переписью.

Были преодолены проблемы с сайтом электронного подсчета после второй хакерской атаки. К омбудсмену по поводу электронной системы переписи были десятки обращений. Ростислав Петров, председатель ассоциации болгарских сертифицированных этичных хакеров высказал мнение, что сайт переписи населения взломали сами его изготовители.

В последние дни председатель НСИ объявил о взломе. Он заверил, что пока нет информации о разглашении персональных данных и пояснил:

«У нас нет намерения избегать ответственности, которую мы несем, хотя мы несем ее не во всех случаях, но до сих пор мы неоднократно приносили извинения гражданам за трудности, с которыми они столкнулись», — сказал Сергей Цветарски во время слушаний в парламентской комиссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER