5
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Нефтегазовая отрасль России
Мурманск, / ИА Красная Весна

Из Китая через Севморпуть отправились модули для «Арктик СПГ-2»

Изображение: kremlin.ru
Завод по сжижению природного газа
Завод по сжижению природного газа
Завод по сжижению природного газа

Грузовое судно GPO Grace, на борту которого находятся два модуля для создания технологических линий по производству сжиженного природного газа (СПГ) на новом заводе компании НОВАТЭК, движется от Китая в сторону порта Мурманск. Об этом свидетельствуют данные сервиса отслеживания судов Vesselfinder, сообщает 5 сентября ИА Красная Весна.

Как сообщает портал Neftegas, GPO Grace, которое принадлежит специализированной норвежской компании GPO Heavylift, 26 августа 2021 г. покинуло порт, находящийся на острове Сюшань архипелага Чжоушань, и расположенный примерно в 90 км к югу-востоку от Шанхая.

На текущий момент оно движется вдоль восточного берега Японии со скоростью около 6 м/с, пройдя за все время более 1,5 тыс. км.

Аналитики портала предполагают, что судно-транспортировщик движется на север для того чтобы далее отправиться по Севморпути. Суда данного типа еще не проходили этим маршрутом, но именно сейчас, как отмечается, Айонский ледовый массив в Восточно-Сибирском море — один из самых мощных — наиболее удобен для мореплавания.

Указанное судно относится к типу судов ледового класса Ice2 и способно совершать плавание, например, в сплошном льду в канале за ледоколом при толщине льда до 0,55 м.

На борту судна находятся два модуля, созданные специалистами китайской компании Wison Offshore & Marine. Контракт на их производство, поставку и ввод в эксплуатацию НОВАТЭК подписала в 2019 году с британской компанией TechnipFMC, которая, в свою очередь, передала работы Wison.

Эти модули, при длине каждого — 60 м, ширине — 40 м, высоте — 50 м и вес — более 8 тыс. тонн, являются самыми большими и тяжелыми в мире для производства СПГ.

После 16 сентября они должны быть установлены на железобетонных основаниях на специализированной верфи у села Белокаменка в Мурманской области. Здесь смонтируют технологические линии, которые отправятся в Обскую губу для установки на площадке «Арктик СПГ-2».

Запуск первой, второй и третьей линий завода намечен на 2023 — 2025 гг. Общий выпуск СПГ составит 19,8 млн т/год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER