Белоруссия намерилась восстановить потери от санкционного закрытия рынков

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Белоруссия. Минск
Белоруссия. Минск
Белоруссия. Минск

Все потери от закрытия ряда зарубежных рынков из-за санкций восстановит по итогам квартала Республика Белоруссия, заявил министр экономики Александр Червяков 30 апреля в интервью телеканалу «ОНТ».

Президент Белоруссии поставил задачу восстановить потери на внешних рынках, вызванные санкциями, найти новые рынки сбыта и переместить грузы. В прошлом году было достигнуто 85% от этой цели, а в этом году уже восстановлено 98%, причем в этом квартале есть возможность восстановить всё.

Вспоминая, Россия по-прежнему играет самую значительную роль на внешнем рынке Белоруссии. За последние несколько месяцев объем продаж на этом важнейшем, стратегическом рынке увеличился более чем на 50% — до 1,3 млрд долларов. Этот результат, безусловно, выгоден.

Кроме того, еще одним важным рынком является Китай, где объем продаж увеличился в два раза. К концу года планируется привлечь 2 миллиарда долларов. Другие рынки, такие как Африка, Латинская Америка и Азия, также имеют значение, однако приоритетом является обеспечение надежного транспортного маршрута.

Министр отметил, что белорусская экономика по-прежнему испытывает серьезное экономическое и политическое давление. «Вероятность улучшения ситуации в ближайшем будущем невелика. Поэтому в этом году мы будем продолжать мобилизацию экономики», — заявил Червяков.

«В целом, экономика демонстрирует оживление. Мы наблюдаем ежемесячный рост примерно на полтора процента. Это по сравнению с 95% в январе и почти 98% в первом квартале. В марте нам удалось достичь 100,8%, что говорит о восстановлении экономики», — сказал он.