logo
Новость
/ Великий Новгород

В Новгородской области запустили рельсовый автобус

Российский рельсовый автобус РА1-0036 модель 731Российский рельсовый автобус РА1-0036 модель 731
Rost.galis, wikimedia.org

Движение рельсовых автобусов (рельсобусов) по маршруту Великий Новгород — Рогавка наладила Северо-Западная пригородная пассажирская компания 9 января, сообщает интернет-газета «Ваши новости».

С сегодняшнего дня рельсобусы будут выходить на маршрут ежедневно три раза в день, за исключением среды.

График движения составлен с учетом пожеланий пассажиров: из Великого Новгорода в Рогавку рельсовый автобус отправляется рано утром в 04:18 и уже в 06:00 состав возвращается обратно в Великий Новгород. Второй рейс автобус совершает днем, вечерний рейс стартует из Великого Новгорода в 17:56 и завершается в 19:15.

Напомним, что Рогавку связывает с Великим Новгородом железнодорожное полотно, раньше здесь курсировала обычная электричка, которую отменили семь лет назад, объясняя оптимизацией. В настоящий момент на этом участке нет электричества и его подключение не планируется.

Отметим, что рельсобус РА-1 представляет собой вагон с двумя кабинами по краям, что позволяет ему перемещаться по рельсам без разворотного кольца. Он двигается со скоростью до 100 км/ч. Вагон вмещает 140 пассажиров, в том числе 74 посадочных места.

Добавим, что стоимость билета составляет 171 рубль. Такой тариф является самым дорогим в Северо-Западном регионе, где рельсобусы уже запущены в Петербурге, Ленинградской и Псковской областях.