3
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Экспорт газа
Москва, / ИА Красная Весна

«Газпром» заявил, что Россия может стать лидером по производству водорода

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

В Газпроме заявили, что Российская Федерация может стать мировым лидером по производству «голубого водорода», сообщает 3 августа начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев в интервью корпоративному журналу «Газпрома».

Экологическая политика углеродной нейтральности в Европе примерно к 2050 году приведет к снижению потребления углеводородов, следовательно, к сокращению прямых поставок природного газа из России. Этот момент, безусловно, отрицательно скажется на доходах государства по этой статье.

Европа семимильными шагами движется к цели — сократить выбросы парниковых газов до нуля к 2050 году. А промежуточной целью является снижение выбросов на 55% через 10 лет.

«На практике выход на углеродную нейтральность означает отказ от топлива, которое являются источником парниковых газов», — говорит Комлев.

Наша страна может частично заменить поставки природного газа водородом, произведенным из него же.

По словам Комлева, производство «голубого» водорода возможно осуществить уже сейчас. Себестоимость оценивается примерно $2 за тонну. Это в перспективе обеспечит России ведущую роль мирового экспортера «голубого» водорода. Это, безусловно, окажет положительное влияние на газовую отрасль, остановит процесс девальвации газовых активов.

Минэнерго оценил способность экспортировать за рубеж водорода в 33,4 млн тонн на сумму до $100,2 млрд. Это может составить до 20% мирового рынка этого товара в 2050 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER