1. Социальная война
  2. Эксцессы в США
Лос-Анджелес, / ИА Красная Весна

ФБР обвинили в изъятии $85 млн из сейфовых ячеек без юридических оснований

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Ограбление банка
Ограбление банка
Ограбление банка

Иски против ФБР за превышение полномочий при обыске и конфискацию имущества без юридических оснований, подали владельцы сейфовых ячеек компании US Private Vaults (USPV), сообщает независимый портал Just The News.

Агенты ФБР изъяли содержимое около 800 ячеек в Лос-Анджелесе в рамках мартовского рейда на компанию US Private Vaults (USPV), предоставляющую услуги по хранению ценностей. USPV обвинялась в преступном сговоре с целью продажи наркотиков и отмывания денег.

Некоммерческая юридическая фирма Институт правосудия США (IJ) добивается статуса коллективного иска для исков, поданных несколькими владельцами ячеек. В исках американское правительство обвиняется в «шокирующем, бессовестном и неконституционном» поведении. Адвокат IJ Роберт Фроммер обвинил ФБР в «захвате наличных в размере 85 миллионов долларов» у людей, которым не предъявили никаких обвинений.

В поданной фирмой жалобе утверждается, что полученные владельцами уведомления о конфискации «не содержат никаких правовых оснований», а именно «конкретного правонарушения» владельца для обоснования конфискации и, таким образом, нарушают их права на надлежащую правовую процедуру. «Таким образом, владельцы ячеек не знают, обвиняет ли их правительство в преступлениях с наркотиками, отмывании денег» или вообще в каком-либо преступлении, говорится в тексте жалобы.

«Хотя это дело похоже на многие другие наши дела по конфискации, оно также значительнее, потому что правительство пытается конфисковать сотни сейфовых ячеек за один раз», — заявил старший адвокат IJ Роб Джонсон в интервью Just the News.

По его мнению, ФБР нарушает презумпцию невиновности и намерено «заставить всех этих владельцев ящиков доказать свою невиновность, чтобы вернуть свою собственность» без каких-либо доказательств совершения преступления.

ФБР опубликовало подробную опись изъятых ценностей. Тем самым бюро, по-видимому, превысило также находящийся в публичном доступе судебный ордер на обыск, запрещающий досматривать содержимое ячеек, за исключением случаев, когда необходимо «идентифицировать их владельцев, чтобы уведомить их» о конфискации их собственности.

В случае ячеек идентифицировать владельцев можно, не вскрывая их. К одному из исков приложены видео агентов ФБР, вскрывающих сейфы и разрывающих находящиеся внутри пакеты и конверты. При этом явно видна информация о владельцах на внешней части сейфов.

IJ 3 июня подало ходатайство о предварительном судебном запрете, чтобы заставить ФБР либо предоставить «объяснение продолжающегося ареста имущества» владельцев, которые уже подали иски, либо «вернуть имущество». Слушание по этому ходатайству запланировано на 12 июля.

ФБР предложило вернуть собственность некоторым владельцам после того, как они подали в суд, но, согласно тексту жалобы, еще не вернуло ее.

С точки зрения ФБР USPV намеренно привлекала преступников, рекламируя анонимность своих услуг. IJ в своем иске подчеркивает преимущества компании в области «финансовой безопасности и конфиденциальности» перед банками. Например, владельцы получили ключи от сейфовых ячеек, существовавшие в единственном экземпляре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER