1. Политическая война
  2. Правительственный кризис в Ливане
Эль-Кувейт, / ИА Красная Весна

Кувейт запретил въезд ливанцам в страну из-за высказывания министра

Изображение: (сс) Ghala Alrefaei
Эль-Кувейт
Эль-Кувейт
Эль-Кувейт

Кувейт приостановил выдачу всех видов виз ливанским гражданам на фоне дипломатической ссоры, 10 ноября сообщила кувейтская газета Al Qabas со ссылкой на источник.

Страна уже отозвала своего посла в Бейруте и попросила временного поверенного в делах Ливана покинуть страну. Реакция возникла из-за замечаний ливанского министра информации Джорджа Кардахи, который подверг критике вмешательство Саудовской Аравии в Йемен. Это породило раскол между Ливаном со странами Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ).

Саудовская Аравия и четыре другие страны Персидского залива отозвали своих посланников в Ливан, и министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что королевство не видит смысла в возобновлении сотрудничества, пока в Ливане доминирует «Хезболла».

В Йемене Кардахи стал национальным героем из-за дипломатического кризиса между Эр-Риядом и Бейрутом, который возник после публикации заявлений Кардахи о том, что Саудовская Аравия и ОАЭ — виновники продолжающегося в Йемене кризиса, а действия арабской коалиции во главе с саудитами в Йемене являются агрессией. Ливанская проиранская группировка «Хезболла» также поддержала Кардхи. Она заявила, что действия стран ССАГПЗ в ответ на заявление министра являются давлением на Ливан.

Кардахи ранее заявил, что его замечания были личным мнением, высказанным до того, как он стал министром, и что сейчас он привержен политике правительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER