План приватизации жилья во Франции провален из-за бедности граждан

Изображение: (cc) derneuemann
Пустые карманы
Пустые карманы

Амбициозный план французского правительства по приватизации социального жилфонда и увеличении в пять раз количества нового жилья столкнулся с трудностями из-за неплатежеспособности социальных квартиросъемщиков, 2 апреля сообщает AFP.

В результате массивной распродажи старого социального фонда в руки квартиросъемщиков правительство Эдуарда Филиппа планировало выручить 2 млрд евро (из расчета продажи 40 000 квартир / домов в год), которые должны были быть направлены на строительство нового жилья.

В среду, 4 апреля, текст законопроекта о Развитии жилищного фонда и цифровом благоустройстве (ELAN), облегчающий продажу социального жилья, будет рассмотрен в Совете министров, а в начале июня — одобрен Ассамблеей.

Закон должен освободить продавца (арендатора социальной недвижимости) от необходимости получения разрешения от префектуры, а также исключить право преимущественной покупки городcкими властями. Таким образом, социальные органы, ранее зависящие от городских советов, смогут свободно распоряжаться недвижимостью и назначать свою цену. «Эта цель — 40 000 домов в год — очень амбициозна», — заявил экономист Французской обсерватории экономической конъюнктуры (OFCE ) Пьер Мадек. «Сегодня нам удалось продать всего 8 000 единиц жилья, но правительство хочет в пять раз увеличить эту цифру», — сообщил он агентству AFP.

Договор между Союзом социальных арендаторов (USH), объединивший 723 агентства по всей Франции, и государством был заключен еще в 2007 году. А покупка социального жилья разрешена с 1965 года. Однако не так много людей могут себе позволить выкупить социальные квартиры, а те, кто может, не хотят селиться в неблагополучных кварталах.

«Почему закон не работает до сих пор? Поскольку жильцы социального жилья являются домохозяевами с более чем скромными доходами и более низким уровнем жизни, чем население в целом: они не могут покупать даже по ценам ниже рыночных», — поясняет Мадек. Таким образом, социальное жилье рискует быть распроданным целыми блоками другим лицам и организациям с непредсказуемым исходом для арендаторов.

Национальная жилищная конфедерация (CNL), защищающая права арендаторов, выступает против «приватизации общественного достояния, которое финансировалось за счет национальной солидарности». «Государство отказывается от своих финансовых обязательств, распродавая общественную собственность как „фамильные драгоценности“», — говорит его президент Эдди Жакмарт. «Частные организации получат скопом все лучшее из социальной недвижимости», а отдельным покупателям, «достанутся ветшающие дома c чрезмерными долгами из-за высоких расходов », — опасается он.

Напомним, по данным Союза социальных арендаторов в 2016 году средний доход семей, проживающих в социальном жилье, был ниже, чем у населения в целом: 15 900 евро против 20 000 евро. В социальном жилье, насчитывающем 4,7 млн квартир и домов, проживает около 10 млн французов (более 15% населения). Из них 2.2 млн получают помощь от государства, так как не имеют возможности платить даже скромную квартплату. По словам бывшего кандидата в президенты Франсуа Фийона, настоящую потребность в социальном жилье хорошего качества испытывают 65% французских семей. Всего владельцами жилья во Франции c выплаченным кредитом являются около 40% населения. Самый высокий показатель числа собственников жилья в Европе до сих пор сохраняется в странах бывшего Варшавского договора.

В результате проводимой политики отказа государства от социальных обязательств наряду с постепенной ликвидацией социального пакета и нарастания безработицы процент неимущего населения будет возрастать. Статистические агентства уже сегодня отмечают острые трудности молодых семей в приобретении собственного жилья.