1. За рубежом: реальный мир
  2. Оборот оружия
Сараево, / ИА Красная Весна

На руках у граждан Боснии неоправданно много оружия, считают спецслужбы

Изображение: (сс) anapatoday.com
Незаконно хранящееся оружие
Незаконно хранящееся оружие
Незаконно хранящееся оружие

Количество оружия, находящегося на руках у граждан Боснии и Герцеговины (БиГ), даже спустя 30 лет после войны, является необоснованно высоким, а властям удается найти и изъять лишь символическое количество спрятанного оружия, 7 марта сообщает информагентство Vijesti.ba.

Это вывод из данных, собранных и обработанных полицией и службами безопасности в БиГ. Согласно данным, собранным и обработанным Координационным комитетом по стрелковому оружию и легким вооружениям, в 2021 году в БиГ было юридически зарегистрировано 320 000 единиц различного оружия.

Из них немногим более 195 000 единиц оружия находятся у людей, проживающих в Федерации Боснии и Герцеговины, чуть более 125 000 человек вооружены в Республике Сербской, а остальные 3700 единиц оружия находятся в районе Брчко, сообщила в заявлении спецслужба.

Количество оружия, оставшегося в БиГ, которое остается скрытым после войны и о котором никогда не сообщалось властям, обсуждается. Государственными полицейскими органами этой страны удалось изъять только 63 единицы такого оружия в 2021 году. Подсчитано, что вместе с действиями полиции субъекта и кантона в Федерации Боснии и Герцеговины общее количество изъятого в прошлом году оружия не превысило 1400 единиц.

Хорошо известно, что в ходе различных вооруженных столкновений в БиГ в 2021 году было убито 28 человек, а девять человек покончили жизнь самоубийством с применением огнестрельного оружия.

Базирующийся в Женеве обзор стрелкового оружия собирает данные о владении различным оружием почти во всех странах мира, а также оценки владения незаконным оружием.

Согласно показателям организации, доступным на сайте за 2018 год, БиГ является одной из стран с наиболее вооруженным населением, поскольку предполагается, что там, помимо зарегистрированного оружия, у гражданских лиц имеется дополнительно 820 000 единиц незадекларированного оружия.

Отсюда следует, что граждане БиГ имеют в своем распоряжении один миллион 185 тысяч единиц различного оружия, или более 30 на 100 жителей.

Полицейские органы в стране имеют менее 30 000 единиц оружия.

Кроме того, у БиГ есть дополнительная проблема из-за ее сложной внутренней структуры, поскольку владение оружием регулируется целыми 12 законами на разных уровнях, которые неодинаковы, и в течение многих лет предпринимались попытки привести их в соответствие с законодательством ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER