Корея направляет в Россию артиллерийские боеприпасы — Белый дом

Изображение: U.S. military
Джон Кирби
Джон Кирби
Джон Кирби

Артиллерийские боеприпасы направляет в Россию для применения их в рамках специальной военной операции на Украине Северная Корея, заявил координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби 2 ноября на брифинге.

«У нас есть данные, что КНДР тайно поставляет существенные объемы артиллерийских снарядов России для войны на Украине», — заявил представитель Белого Дома.

Читайте также: Украинский ведущий заявил, что перепутал место сборки иранских дронов

Кирби уточнил, что США следит за ситуацией, чтобы убедиться, дойдут ли отправленные в Россию снаряды до места назначения.

Он подчеркнул, что Северная Корея маскирует поставки снарядов под отправления для североафриканских стран, а также для стран Ближнего Востока. При этом Кирби не уточнил объемы поставки, заявив, что они «существенные», и не привел никаких доказательств в пользу своего заявления.

Напомним, украинский журналист Дмитрий Гордон (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ, физическое лицо, признанное в РФ иностранным агентом) 29 октября в программе «В гостях у Гордона» (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ, физическое лицо, признанное в РФ иностранным агентом) заявил, что накануне в интервью с российско-израильским предпринимателем, экс-главой нефтяной компании ЮКОС Леонидом Невзлиным он спутал Узбекистан и Таджикистан, рассказывая о производстве и сборке иранских дронов на заводе в Узбекистане и поставке их России.

При этом он заявил, что иранцы производят дроны в Таджикистане, а если это не так, то пусть МИД Таджикистана это опровергнет. Таджикистан, как и Узбекистан, опровергли фейк украинского журналиста.