logo
  1. Социальная война
  2. Языковая политика Украины
Новость, / Будапешт

Венгрия требует отказа Украины от полуфашистского закона об образовании

Украинская национальная политикаУкраинская национальная политика
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Изменений в языковой политике Украины потребовал во время пресс-конференции в Будапеште глава администрации премьер-министра Венгрии. Об этом 22 февраля сообщает ТАСС.

Глава администрации руководителя венгерского правительства Гергей Гуляш выступил с заявлением о том, что нынешнее руководство Украины «попирает права меньшинств», приняв «полуфашистский образовательный закон». Он также особо подчеркнул, что официальный Будапешт продолжит настаивать на внесении корректив в принятый ранее Киевом закон об образовании. Власти Венгрии выражают надежду, что по этому вопросу удастся договориться с новыми властями Украины, поскольку сегодняшняя киевская власть этот вопрос игнорирует.

Напомним, что государственные отношения между Венгрией и Украиной в последнее время остаются сложными из-за подписанного в 2017 году президентом Порошенко закона об образовании. Этот закон предписывает всем образовательным учреждениям к 2020 году осуществить перевод обучения на украинский язык. Кроме этого, нарастание напряженнности между этими странами произошло в 2018 году после известного дипломатического скандала, связанного с выдачей венгерских паспортов жителям Украины в Закарпатье. Из-за этого конфликта Будапешт блокирует евроатлантические устремления киевского режима и его дальнейшее сближение с европейскими государственными структурами.