logo
Новость
/ Екатеринбург

Часть защитников сквера отказалась от встречи с мэром Екатеринбурга

Мэр Екатеринбурга Александр ВысокинскийМэр Екатеринбурга Александр Высокинский
(сс) Постников Владислав

Решение отказаться от встречи с мэром Екатеринбурга Александром Высокинским, намеченной на 18 мая, приняли активисты протестов. Об этом 17 мая написал активист Александр Иванов на своей странице в Facebook.

Решение было принято после обсуждения с другими активистами. Поводом для такого решения послужило то, что «у протеста нет лидеров, а на переговоры могут пойти только те, кого выберут горожане», а сама встреча «никакого действенного решения ... не предполагает».

Взамен Иванов предлагает проведение референдума, в котором активисты готовы стать инициативной группой. Также он сообщает, что встречу для совместной выработки формулировок и порядка проведения опроса целесообразнее проводить не с Высокинским, а с депутатами городской думы.

Поддержали это предложение активисты протестов — сообщество «Парки и скверы» и Дмитрий Москвин в своих Telegram-каналах. Оппозиционер Федор Крашенинников также отказался от встречи с мэром.

Однако некоторые участники протестов решили прийти на встречу. Так, планируют быть юрист Иван Волков и журналист Александр Цариков, который пообещал привести с собой десять человек. Также придет руководитель офиса Transparency International в Екатеринбурге Екатерина Петрова.

Напомним, ранее в ходе посещения сквера и общения с протестующими мэр Екатеринбурга Александр Высокинский предложил провести 18 мая встречу с активистами для обсуждения формата проведения опроса по поводу сквера. Для обсуждения он предложил Иванову подготовить список из 30 активистов.

Напомним также, пятый день подряд горожане устраивают массовые акции протеста против строительства храма Святой Екатерины у театра Драмы. В конфликт вмешался президент России Владимир Путин, предложив провести опрос среди жителей Екатеринбурга. В администрации города пообещали, что исследование оперативно проведут.