logo
Новость
/ Вашингтон

Генсек НАТО о покупке Анкарой ЗРК С-400: это вызов для всех нас

С-400С-400
(cc) vitalykuzmin.net

Причиной разногласий внутрий Североатлантического альянса (НАТО) является закупка российских зенитных комплексов С-400 Турцией. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 14 сентября на семинаре в Фонде наследия в Вашингтоне.

По словам Столтенберга, решение Анкары о покупке российских систем ПВО является «вызовом для всех», и он надеется, что по этому спорному вопросу можно будет найти решение. При этом генсек НАТО назвал Турцию «очень важным союзником» для НАТО.

Также генсек НАТО отметил, что решение о покупке вооружения страны-участники военно-политического блока принимают самостоятельно и для альянса важна оперативная совместимость, «чтобы различные системы могли работать вместе».

Напомним, Турция и Россия в конце 2017 года договорились о поставках двух батарей ЗРК С-400. В конце августа 2018 года, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду на скорейшую поставку комплексов С-400. Российская сторона заявила о готовности завершить сборку комплексов к маю 2019 года.

Покупка Анкарой систем ПВО российского производства вызвала в США шквал критики и требования от Турции отменить сделку. В случае неповиновения Госдепартамент грозил введением санкций против Турции. В частности, Вашингтон намеревается приостановить поставку в Турцию истребителей F-35.

Турецкие власти в ответ заявили, что именно США не давали гарантий по продаже комлексов Patriot, что вынудило Анкару искать альтернативные варианты.