Дефицит переговоров по Карабаху становится критическим — политолог
При отсутствии переговоров овладение небольшими участками территории, чтобы символически обозначить свою «победу», станет наиболее вероятным сценарием дальнейшего военного противостояния в Карабахе, написал ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов 27 сентября на портале Московского центра Карнеги.
«Нынешняя эскалация — это прямое следствие замораживания полноценного переговорного процесса. В армяно-азербайджанском конфликте не было таких коротких перерывов между масштабными военными обострениями», — заявил политолог.
Маркедонов подчеркнул, что даже четырехдневной войне 2016 года предшествовало почти четыре месяца затишья, а сейчас произошли два пика противостояния подряд: сначала на армяно-азербайджанской границе в 300 км от карабахской линии соприкосновения, а теперь в самом Нагорном Карабахе.
Отметив, что дальнейшее развитие событий может идти по нескольким сценариям, эксперт обозначил наиболее вероятный с его точки зрения сценарий.
«Самый вероятный — это борьба за небольшие и не особо важные участки, чтобы можно было символически обозначить свою „победу“ и создать благоприятный общественный фон», — заявил Маркедонов, не исключив, что эскалация является преддверием для новых переговоров.
В то же время эксперт подчеркнул, что, какая бы логика ни стояла за военным обострением, очевидным остается факт нарастания в процессе карабахского урегулирования значения военной силы.
«Дефицит переговоров становится критическим», — отметил Маркедонов.
По его словам, если не исправить «карабахский маятник» в ближайшее время и не перевести его из военной точки в дипломатическую, то он может окончательно сломаться.
«Тогда перспектива возобновления еще одной региональной войны перестанет быть предметом одних лишь сценарных разработок экспертов», — заявил в заключении политолог.