Медработник пожаловалась министру на обслуживание в поликлинике
Формальное отношение медперсонала детских поликлиник к проблемам прохождения диагностики детей на туберкулез вызвало жалобу оренбургского медработника министру здравоохранения, сообщает 27 июля сайт «Новости Оренбурга Orenday».
Женщина привела своего ребенка на осмотр к педиатру, так как девочке перед поступлением в школу необходимо было пройти врачебную комиссию. Она попросила назначить дочери вместо теста Манту, из-за которого ей уже приходилось наблюдаться у фтизиатра, другой — Диаскинтест (ДСТ). Она предполагала, что положительный результат Манту, который был у ребенка ранее, вызван ее аллергическим состоянием. Ведь из тубдиспансера они получили выписку о том, что дочь здорова.
Матери отказали, хотя она передала рекомендации фтизиатра о том, что ребенку нужно делать ДСТ, ну, а сделанная дочери проба Манту снова была положительной. И девочку вновь направили в тубдиспансер. Теперь она не сможет посещать школу, пока снова не пройдет полное обследование. А с ним тоже огромные проблемы. Нет талонов на рентген, невозможно из-за очередей сдать и другие анализы. И ко всему прочему врачи не разрешают бабушке, даже при наличии доверенности, приводить в поликлинику ребенка на прием. Родители же — тоже врачи — днем работают.
Все свои претензии к работе детской поликлиники сотрудница оренбургской больницы написала в блоге министра здравоохранения.
На проблемы с пробой Манту в том же блоге повторно жалуется другая оренбургская родительница. Ответ Минздрава на ее первую жалобу она считает отпиской. Женщина спрашивает, почему эту пробу здоровому ребенку должны делать обязательно в тубдиспансере, как велят в детской поликлинике, а не в любой другой лаборатории города? Какими инструкциями это предусмотрено?
На запрос новостного портала Минздрав ответил, что анализы можно сдавать в любой лаборатории, но результат их всё равно должен быть предъявлен фтизиатру в тубдиспансере. Но вот о замене Манту на ДСТ ответ не смогли получить даже журналисты.
Напомним, проблемы с медицинским обслуживанием населения в России стоят очень остро. Общественность связывает их с проведением так называемой «оптимизации», уже приведшей к сокращению поликлиник, больниц, ФАПов, врачебного персонала, особенно (но и не только) в сельской местности.
Читайте: Война с «системой Семашко»
Читайте также: Возможно ли вылечиться в российских больницах и поликлиниках?