12
ноя
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Эпидемиологическая обстановка
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Проект МАГАТЭ по борьбе с эпидемиями ZODIAC одобрен в ООН

Проект Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) по созданию глобальной сети национальных диагностических лабораторий для контроля и предотвращения новых эпидемий был одобрен 11 ноября на сессии Генеральной Ассамблеии ООН.

Директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси, представивший в своем докладе в ООН проект ZODIAC, заявил что в рамках проекта «будет создана глобальная сеть национальных диагностических лабораторий, способных с помощью ядерных технологий выявлять, отслеживать и контролировать возникающие природно-очаговые, или зоонозные, инфекции».

Их назначение — «помочь миру подготовиться к пандемиям, с которыми мы наверняка еще столкнемся в будущем», — пояснил директор МАГАТЭ.

Резолюция, поддерживающая проект ZODIAC, была принята консенсусом без голосования 193-мя странами — членами ООН.

Ранее МАГАТЭ сообщала, что разрабатываемый ею проект ZODIAC основан на опыте организации в оказании помощи странам по использованию ядерных методов для обнаружения патогенных микроорганизмов, вызывающих трансграничные заболевания животных, распространяющиеся также и среди людей.

Эти зоонозные заболевания убивают около 2,7 миллиона человек в год, пояснил в своем докладе Рафаэль Мариано Гросси на июньском заседании Совета управляющих МАГАТЭ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER