logo
Новость
/ Пекин

Китай будет проводить форум по продвижению глобализации ежегодно

Китайские фигурки мужчины и женщиныКитайские фигурки мужчины и женщины
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна (1)

Китайская международная импортная ярмарка (КИМП) является глобальным мероприятием под инициативой Китая, заявил министр коммерции поднебесной Чжун Шань 11 марта на пресс-конференции в рамках первой сессии Всесоюзного собрания народных представителей, сообщает Синьхуа.

Чжун Шань отметил, что в КИМП примет участие множество стран и международных организаций, в связи с этим ярмарка представляет собой не «соло», а «хоровое пение» при участии всех стран.

По мнению министра, проведение КИМП является важнейшим решением, которое приняло ЦК КПК для продвижения высокоуровневой открытости, важнейший этап для открытия рынка КНР всему миру — практическая активность по экономической глобализации и торговой либерализации.

По словам Чжунь Шаня, количество заявок на участие в КИМП превысило ожидание, в данный момент ведется подготовка по всем направлениям.

Напомним, первая КИМП пройдет в Шанхае 5-10 ноября 2018 года. В будущем планируется сделать мероприятие ежегодным. В планах во время ярмарки провести международный торговый форум «Хунцяо», на котором будут вестись обсуждения развития международной торговли и предложения по продвижению глобализации и формированию всемирной экономики открытого типа.

Комментарий редакции

Проведение ярмарки такого масштаба говорит о том, что Пекин продолжает брать один барьер за другим на пути к мировому экономическому доминированию. Отметим, председатель КНР Си Цзиньпин в январе 2017 года на форуме в Давосе выступил с критикой протекционистских мер и в защиту глобализации. Вице-премьер Китая Чжан Гаоли в конце марта 2017 года на Азиатском форуме в Боао, который еще называют «азиатским» Давосом, объявил о пяти принципах продвижения экономической глобализации и мирной торговли. Причем отметил, что этими принципами должны руководствоваться все страны азиатского региона.

Мы видим, что заявления высокостатусных представителей властей Китая говорит о том, что КНР выходит из роли некоего безмолвного и быстрорастущего экономического великана и начинает в сфере экономической политики делать основополагающие заявки на активное экономическое доминирование в мире.

Еще в 2013 году глава исследовательского центра Евросоюза при Китайском Народном Университете Ван Ивей в статье «Китайская модель разрушает гегемонию «общечеловеческих ценностей» заявил, что «современная глобализация — это, по сути, распространение на весь мир западного строя, западной духовной и материальной культуры. А нам нужна глобализация иного порядка, глобализация системы ценностей, которая будет в рамках всего мира равно уважать и выражать все существующие культуры, подходы и модели развития, полностью отражать всё многообразие и богатство различных цивилизаций».

Как мы видим Пекин не только говорит, но и на практике идет к выполнению заявленных положений.