1. За рубежом: реальный мир
  2. Достижения науки за рубежом
Бостон, / ИА Красная Весна

Разработан метод диагностики болезни Альцгеймера по анализу крови

Изображение: А. Детер
Пациентка А. Альцгеймера с расстройством интеллекта
Пациентка А. Альцгеймера с расстройством интеллекта
Пациентка А. Альцгеймера с расстройством интеллекта

Новый метод диагностики болезни Альцгеймера был представлен на конференции Клинических исследований болезни Альцгеймера (CTAD) в Бостоне, 18 ноября сообщает портал Cision PR Newswire.

Ученые ставили перед собой задачу разработать такой анализ крови, который позволит легче и на более ранней стадии выявлять болезнь Альцгеймера, чем это позволяют делать современные методы диагностики.

Исследование показало, что новый анализ крови под названием PrecIVEAD ™, разработанный C₂N Diagnostics, обладает точностью 81% по сравнению с традиционным методом — позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ), который используется для диагностики образования амилоидных бляшек в головном мозге у людей, не проявляющих симптомов болезни Альцгеймера.

«Скрининг на основе крови — это гигантский шаг вперед в обнаружении изменений в мозге у людей, у которых еще нет симптомов потери памяти,  — рассказала одна из руководителей исследования, директор Центра исследований и лечения болезни Альцгеймера в Бригаме Рейса Сперлинг, — новая технология анализа крови может помочь выявить тех, кто с большей вероятностью будет иметь изменения в головном мозге, вызванные болезнью Альцгеймера, что позволит им как можно раньше записаться на профилактические или лечебные испытания».

Результаты, представленные на CTAD, показывают, что анализ крови определяет специфические амилоидные белки в плазме крови и является многообещающим способом проверить вероятность накопления амилоида в головном мозге. По мнению исследователей, скрининговые анализы крови должны значительно ускорить регистрацию клинических испытаний — длительный и дорогостоящий процесс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER