22
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Экологические происшествия
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

Эколог назвала катастрофой разлив мазута на всем побережье Израиля

Отравленная река
рекаОтравленная
Отравленная река
Изображение: Цитата из м∕ф «Шапокляк». Реж. Роман Качанов. 1971. СССР

Катастрофическим ущерб окружающей среде от загрязнения нефтепродуктами большей части средиземноморского побережья Израиля после мощных штормов назвала морской эколог из Управления заповедников и национальных парков еврейского государства Рут Ягель, 22 февраля сообщает газета Israel Hayom.

«Количество нефтепродуктов невероятное, почти вся береговая линия Израиля покрыта мазутом. Мы не наблюдали такой степени загрязнения в нашем регионе. Могут потребоваться десятилетия для реабилитации побережья, включая все песчаные и каменистые места обитания», — пояснила Ягель.

По словам эколога, «долгосрочный ущерб можно будет оценить только через несколько месяцев», пока же понятно, что первыми страдают от разлива нефтепродуктов прибрежные морские обитатели: улитки, черепахи, моллюски, крабы и водоросли. При этом «проникновение загрязнения в экосистему» однозначно приведет к системному ущербу, и следующими «пострадают рыбы, дельфины, акулы и крупные черепахи», указала она.

Напомним, десятки тонн мазута оказались выброшены мощными штормами на средиземноморское побережье Израиля в середине прошлой недели, предположительно, с пострадавшего от стихии корабля. В настоящее время проверяется возможность утечки мазута в море с судов, которые в эти дни проходили на удалении в 50 км от берега, под подозрением находится девять кораблей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER