13
март
2018
  1. Политическая война
  2. Экстрадиция Саакашвили
Амстердам, / ИА Красная Весна

Саакашвили: требую пустить меня обратно на Украину

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Похождения Саакашвили на Украине
Похождения Саакашвили на Украине
Похождения Саакашвили на Украине

Возобновить заведенное против него уголовное дело и пустить его на Украину потребовал от Генпрокуратуры Украины экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили 12 марта в интервью телеканалу NewsOne, сообщает «Лента.ру».

«Да, действительно, мы сегодня получили постановление Генеральной прокуратуры Украины о приостановлении дела. Они говорят, что если что-то и будет, то только в рамках сотрудничества с Нидерландами. Тут ситуация очень простая: они пробили очередное дно. Сейчас доказано, что не было никакого разговора с Курченко — был монтаж… Я требую, чтобы это дело возобновили, я требую пустить меня обратно в Украину», — заявил Саакашвили.

Со слов генерального прокурора Украины Юрия Луценко, Сергей Курченко передал деньги Саакашвили для организации протестов. По мнению Луценко, Курченко занимает видное место «среди всех членов ОПГ (организованная преступная группа — прим. ИА Красная Весна) Януковича».

Ранее, 12 марта, пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины (ГПУ) Андрей Лысенко написал на своей странице в Facebook, что уголовное производство в отношении Саакашвили приостановлено «до получения международной помощи, за которой ГПУ обратилась к Нидерландам для выполнения процессуальных и следственных действий с участием подозреваемого».

Напомним, в июле 2017 года Саакашвили приказом президента Украины Петра Порошенко был лишен гражданства, а в сентябре незаконно проник на территорию Украины с территории Польши и начал собирать протестные митинги. Сторонники оппозиционного политика требуют проведения на Украине избирательной реформы, отмены депутатской неприкосновенности и принятия закона об учреждении антикоррупционного суда. Претензии к Саакашвили есть и в Грузии. 5 января стало известно, что по решению суда Грузии бывший президент был заочно приговорен к трем годам лишения свободы за превышение своих полномочий. Власти Грузии объявили Саакашвили в международный розыск. Он заочно осужден в Тбилиси по нескольким уголовным делам, в том числе ему вменяется убийство и растрата пяти миллионов долларов из республиканского бюджета.

Отметим, 12 февраля Саакашвили депортировали с территории Украины в Польшу, откуда экс-губернатор отправился к месту проживания своей семьи — в Голландию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER