logo
  1. Социальная война
  2. Состояние банковской системы России
Москва, / ИА Красная Весна

«Ограбление 90-х годов не забыть». Сеть — о закрытии банковских вкладов

Банкомат Вставьте купюры и оплатите
Банкомат Вставьте купюры и оплатите
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна (1)

Отсутствием доверия к государству в части сохранения сбережений обосновали читатели агрегатора «Яндекс.Новости» 28 марта сообщения о закрытии вкладов гражданами России.

Пользователи агрегатора объяснили попытки граждан России вывести свои деньги из банков пережитым стрессом в начале 90-х, когда накопления населения фактически обнулились. В комментариях вспомнили и про пенсионную реформу. Орфография и пунктуация авторов комментариев сохранены.

Алексей W. не увидел позитива в последних предложениях власти касательно банковских вкладов: «Это было очень глупо — покушаться на % по вкладам. Результат — в период кризиса народ начал выводить бабки из банков. Но уровень глупости повышается, если учесть, что с бабок по вкладам уже заплачены налоги, а % по вкладам практически съедается инфляцией».

Пользователь Сергей Р. считает, что реакция народа вызвана воспоминаниями о начале 90-х, когда граждане потеряли свои вклады: «Все верно, верить банкам российским нельзя ни при каких обстоятельствах. Такого дичайшего кидка всех граждан Союза, который провернул наш великолепный Сбербанк в 90-е, забывать нельзя. Им сошло тогда как с гуся вода, всё, что люди копили годами, у них похитили банкиры. Деньги в банке — это уже не твои деньги, и не ты ими распорядаешься. Уж только не с российской банковской системой. Кинут однозначно в самый тяжелый момент».

Единственная претензия пользователя под ником Евгений Суслин к государству — это то, что зачастую власть принимает решения без опоры на реальность: «Прежде, чем озвучивать такое предложение, исходящее понятно от кого, нужно продумывать последствия. Наш народ такие заявления слышит не впервые! Уже и коммунизм в 80-е наступил, и у каждого по волге и квартире, и руки в случае дефолта отрубались. Поэтому и реакция людей правильная и понятная! ДУМАТЬ НАДО!»

Юрий К. считает, что новости о закрытии вкладов гражданами — это типичный информационный вброс: «Да никто ничего не закрывает… Банки специально нагнетают обстановку, чтобы как в 14 году поиметь кучу денег из бюджета якобы на поддержку банковской системы, купить на них валюту и вывести в оффшоры».

Александр М убрал в сторону эмоции и заявил, что поручение президента РФ о снятии дополнительных процентов со вкладов было бы справедливым только в одном случае: «Здесь палка о двух концах, с одной стороны правильно, а с другой нет. Первая сторона: налог с процентов брать надо, но хотя бы от трех лямов (один лям — у основной массы населения, если он есть). Вторая сторона: банки дают 3% годовых на вклад, а кредиты выдают от 15% годовых, народными денежками. Так, может, банкирскую машню тряхнуть?! Так было бы справедливее».

Светлана М. после пенсионной реформы не доверяет обещаниям государства: «И это после всех призывов копить себе на пенсию самим. Т.е. и пенсию отобрали, не у всех здоровья хватит до 65 пахать, и накопить не дают. Целенаправлено людей оставляют без средств к существованию».