1. Социальная война
  2. Подготовка и празднование Нового года
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты рассказали, каких видов мошенников стоит опасаться на каникулах

Изображение: Максим Додонов © ИА Красная Весна
Телефонные мошенники
Телефонные мошенники
Телефонные мошенники

Банковские мошенники могут обманывать граждан России в период новогодних праздников с целью кражи денежных средств, сообщает 2 января РБК.

Так, по данным Банка России, в период третьего квартала 2021 года мошенники похитили у жителей России 3,2 млрд рублей. Более 256 тысяч денежных переводов были совершены без согласия клиента.

Так же мошенники могут действовать по следующим направлениям. В период предпраздничных дней создавались сайты по продажам елок и новогодних украшений. Оплата принималась, а товар не доставляли.

Разыгрывались призы от лица крупных магазинов. Целью было получить логин и пароль для доступа к личному кабинету жертвы на сайте супермаркета. Так же, как и розыгрыши от лица знаменитостей.

Опасность могут представлять сайты с товарами по заниженным ценам.

Главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов рассказал, что телефонные мошенники могут пытаться отговаривать людей перезванивать в банк, оказывать психологическое давление, если узнают, что человек в отъезде. Они могут звонить с «просьбами» оплатить долги, получить бонусы за рабочий стаж и т. п.

Кроме того, под видом работников правоохранительных органов могут склонять жертву к переводу денег на их счет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER