Концепцию киберфабрики проверят на производстве спутников в Самаре

Изображение: Erik Kulu, ESTCube-1 team, cc0
Новые технологии. Наноспутник
Новые технологии. Наноспутник
Новые технологии. Наноспутник

Модель киберфизической фабрики проверят на производстве наноспутников формата кубсат до конца 2023 года, 27 июля сообщает интернет-портал Самарского университета им. Королёва.

Директор Передовой инженерной аэрокосмической школы (ПИАШ) Самарского университета Иван Ткаченко заявил о том, что это первый проект в рамках концептуальной модели цифрового завода, разработанной сотрудниками университета им. Королёва. К декабрю этого года планируется начать производство спутников формата наносат.

Университет сейчас закупает оборудование для совместного производства вместе с Ракетно-космическим центром (РКЦ) «Прогресс» в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы». Конструкция наноспутников, разрабатываемых ПИАШ, будет изначально предназначена для роботизированного производства.

Киберфабрика по роботизированному производству спутников будет размещена на базе производственно-испытательного комплекса малых космических аппаратов. Этот комплекс был создан совместно Самарским университетом им. Королёва и РКЦ «Прогресс» в рамках постановления правительства России № 218.

Совместная разработка первого спутника серии «Аист-СТ» формата 12U университета с питерской компанией «Специализированный технологический центр» планируется к постановке в серию на роботизированном производстве. Вывод на орбиту таких спутников, предназначенных для радиолокационного наблюдения за поверхностью Земли в Х-диапазоне, планируется в 2024 году.

Отметим, что сейчас на орбите находятся порядка 3500 спутников системы космической связи «Старлинк». Таким образом, для обеспечения стабильных запусков этих спутников начиная с 2018 года, производственный центр «Старлинк» в штате Вашингтон производит примерно несколько десятков спутников в месяц.