Новый метод фильтрации питьевой воды разработали в университете Тафтса

Изображение: (cc0)
Вода
Вода

Новую технологию удаления фтора из питьевой воды разработали ученые инженерной школы Университета Тафтса, 6 сентября сообщает Phys.org.

Технология нацелена на селективное устранение фтора из питьевой воды. Полимерные мембраны, входящие в систему фильтрации, отделяют фторид от хлорида и других ионов гораздо качественнее, чем другие известные технологии.

Некоторые источники подземных вод содержат такие высокие естественные уровни фтора, что они могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Длительное воздействие избытка фтора может вызвать флюороз — состояние, которое на самом деле может ослабить зубы, обызвествить сухожилия и связки и привести к деформации костей.

Возможность удаления фтора с помощью относительно недорогой фильтрующей мембраны может защитить людей от флюороза без необходимости использования фильтрации под высоким давлением. Селективность метода позволяет снижать концентрации фтора, без необходимости полного удаления всех компонентов, а затем повторной минерализации питьевой воды.

«Потенциал ионоселективных мембран для снижения избытка фтора в питьевой воде очень обнадеживает. Метод, который мы использовали для изготовления мембран, легко масштабируется до промышленного применения», — сказал Айсе Асатекин, доцент кафедры химической и биологической инженерии Инженерной школы.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, чрезмерные концентрации фтора в питьевой воде стали причиной десятков миллионов случаев флюороза зубов и скелета во всем мире.