30
мая
2021
  1. Социальная война
  2. Борьба с бедностью
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции прошли манифестации против выселения за неуплату жилья

Каспер Желеховский. Неумолимый кредитор. Сцена из галицийской жизни. 1890 г.
Каспер Желеховский. Неумолимый кредитор. Сцена из галицийской жизни. 1890 г.
Каспер Желеховский. Неумолимый кредитор. Сцена из галицийской жизни. 1890 г.

Акцию протеста в связи с окончанием паузы на выселение квартиросъёмщиков за неуплату жилья провели гражданские активисты в Париже 30 мая, сообщает HuffPost.

Около сорока ассоциаций совместно с профсоюзами организовали в столице марш против окончания 1 июня зимнего моратория на выселение из жилья за неуплату аренды. В манифестации участвовало несколько сотен протестующих.

По словам представителя ассоциации «Право на жилье» (Droit Au Logement) Жан-Батист Эйро, «30 000 семей находятся под угрозой» выселения, что «вдвое больше», чем до эпидемии коронавируса.

«Миллионы людей пострадали от прекращения деятельности во многих секторах экономики и исчерпали свои сбережения, чтобы платить за аренду», — добавляет он, отмечая «обнищание арендаторов, повышение арендной платы и падение доходов».

По словам Вероники Мартен, секретаря Всеобщей конфедерации труда (CGT), «как минимум, нам нужно объявление о мораториях на выселение по аренде и погашение долгов по аренде. Но также и настоящий план Маршалла для социального жилья на нашей территории».

Среди требований организаторов митинга также снижение арендной платы, увеличение индивидуальной жилищной помощи (APL), «реальное применение закона о реквизиции» или «больше государственного жилья».

Зимний мораторий на выселение — это социальное завоевание, появившееся в результате борьбы аббата Пьера после зимы 1954 года. Он, как правило, приостанавливает выселение в период с 1 ноября по 31 марта, предоставляя отсрочку ежегодно тысячам семей с низкими доходами во Франции.

Отметим, что в этом году этот мораторий был продлен до 1 июня, тогда как в 2020 году — до 20 июля.

Отметим также, что подобная акция прошла в субботу 29 мая в Тулузе. Организаторы этого мероприятия заявили о 20 000 кв.м пустующего жилья только в Тулузе, тогда как тысячи семей не имеют достойной крыши над головой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER