1. Экономическая война
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт рассказал о возможности создать «Ангару» с возвращаемыми ступенями

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Космонавт
Космонавт

Включение в госконтракт работы по возвращению и повторному использованию ступеней ракеты-носителя (РН) «Ангара» дает шанс на успешную реализацию этого проекта, считает историк науки Сергей Александров, 30 июня сообщает ИА Красная Весна.

Эксперт прокомментировал сообщение Роскосмоса о внесении изменений в госконтракт на опытно-конструкторскую работа (ОКР) «Амур», который предусматривает модернизацию ракет-носителей семейства «Ангара», в том числе РН повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В», который может быть построен с использованием возвращаемых ступеней.

«Варианты „Ангары“ со спасаемыми блоками первой ступени появились сразу, с самого начала разработки нового носителя. Прорабатывалась даже возможность спасения первой ступени самого первого варианта „Ангары“ 1994–1995 гг., с внешними навесными баками», — поделился историей проектирования РН «Ангара» Александров.

Он напомнил, что когда в конце 1990-х «Ангара» приняла современный облик, появился проект «Байкал». В нем предусматривалось, что универсальные ракетные модули (УРМ) первой ступени будут оснащаться средствами самолётной посадки (поворотное крыло, хвостовое оперение, турбореактивный двигатель, колесное шасси). После отделения от ракеты-носителя УРМ должны возвращаться на взлетно-посадочную полосу в район старта.

В 2018 году в журнале «Космонавтика и ракетостроение» Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМАШ) вышла статья генерального конструктора средств выведения тяжёлого и лёгкого классов Александра Медведева. Статья описывает вариант возвращения блоков первой и второй ступеней РН «Ангара-А5В» без их разделения.

Неразделяемая связка ступеней должна была совершать вертикальную посадку на тяге ракетного двигателя одного из модулей. «Практически, это уже совсем новая ракета, у которой первая ступень состоит из 5 параллельно соединённых и не разделяющихся в полёте универсальных ракетных модулей, а бывшая третья, водородная, ступень становится второй», — подчеркнул историк.

Изображение: Журнал "Космонавтика и ракетостроение"
Иллюстрация к статье
Иллюстрация к статье «Предложения по повышению конкурентоспособности ракет-носителей среднего и тяжелого классов за счет применения многоразовых элементов в отечественных средствах выведения» А. А. Медведева

«До сих пор эти работы велись в рамках предприятия и на его — предприятия — собственные средства, которых хватало максимум на натурный выставочный макет. Только теперь, с включением в госконтракт, работы по возвращению и повторному использованию ступеней РН „Ангара“ получают настоящий масштаб и шанс на успешное осуществление», — отметил Александров.

На взгляд эксперта, пока трудно предугадать, будет ли возвращаемая ступень сделана в «самолетном» варианте или с вертикальной посадкой. «Наибольший научно-технический задел имеется по крылатому, „самолётному“ варианту, но учитывая колебания в нашей космической программе, возможны неожиданности», — полагает он.