В США симфонические оркестры доказали приверженность «разнообразию»

Изображение: (cc)stevepb
Вечная классика
Вечная классика
Вечная классика

23% произведений, которые запланированы к исполнению симфоническими оркестрами в США на сезон 2021–2022 гг., написаны «не белыми мужчинами» — женщинами или цветными музыкантами, такие данные сообщает 10 августа ресурс Институт композиторского разнообразия (The Institute for Composer Diversity).

Из сообщения следует, что доля «не белых мужчин» среди исполняемых композиторов значительно выросла за последние годы.

«В сезонах 2015-2016, 2016-2017 и 2017–2018 годов цифры были довольно статичными. В среднем 2% исполненных произведений были написаны женщинами, а 3% — цветными композиторами. К 2019–2020 годам эти цифры постепенно увеличились: 6% произведений были написаны женщинами, а 8% — цветными композиторами», — говорится в сообщении.

В предстоящем сезоне эти показатели, как отмечается, внезапно подскочили. Произведения, запланированные для исполнения женщинами, составляют 12%, и почти 17% принадлежат композиторам цвета.

После учета совпадения между этими двумя группами, оказалось, что почти 23% произведений, которые основная аудитория симфонических оркестров в США услышит в следующем сезоне, были написаны не белыми мужчинами.

Данный рост прокомментировал глава кафедры композиции в Государственном университете Нью — Йорка во Фредонии Роб Димера. Он полагает, что за последний год в обществе произошло много изменений, которые и нашли отражение в цифрах.

«Когда вы смотрите на цветных композиторов, которые наиболее исполняются в предстоящем сезоне, вы видите Джесси Монтгомери, Флоренс Прайс, Уильяма Гранта Стилла, Сэмюэля Кольриджа-Тейлора и Джорджа Уокера, которые все черные. Очевидно, есть определенное стремление [играть музыку афроамериканцев], и я думаю, что это отражает то, что происходит в нашем мире», — подчеркнул Димера.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER