Очередная тепловая волна в США усиливает калифорнийский пожар

Изображение: (public domain)
Тепловой купол над США
Тепловой купол над США
Тепловой купол над США

Большую часть Соединенных Штатов накроет очередная тепловая волна, 26 июля сообщило сетевое издание Agriculture.

Температура выше нормы поднялась на северо-западе Тихого океана, на Южных равнинах северо-западного техасского региона и в долине Нижней Миссисипи.

Экстремальная жара подпитывает быстро развивающийся лесной пожар в Калифорнии, охвативший национальный парк Йосемити. Калифорнийский лесной пожар успел уничтожить 10 построек и локализован на 10% территории парка.

Тепловая волна в США пришла вслед за рекордной жарой, которая уже унесла жизни сотен, если не тысяч человек, и спровоцировала лесные пожары в Европе, сообщают в Agriculture.

В издании отмечают, что нет какого-то единого способа для обнаружения тепловой волны. В зависимости от климатических особенностей региона ее можно обнаружить, если температура определенное количество дней держится выше нормы или превышает определенный процент от нее.

Одной из причин появления тепловых волн являются такие известные климатические явления, как Эль-Ниньо и Ла-Нинья, пишут в издании. Эль-Ниньо приносит теплую воду из экваториальной части Тихого океана к западному побережью Северной Америки, а Ла-Нинья приносит более холодную воду.

В настоящее время действует Ла-Нинья, уменьшающая количество осадков. Так как во время Ла-Ниньи летние температуры имеют тенденцию к снижению, ученые-климатологи обеспокоены тем, насколько мощной будет тепловая волна во время следующего Эль-Ниньо, когда летняя погода будет более жаркой.

Ла-Нинья возникает второй год подряд. Только дважды с 1950 года это явление возникало три года к ряду.

Другой возможной причиной в издании назвали явление теплового купола, при котором в атмосфере образуется ограниченная область горячего океанского воздуха в виде перевернутой чашки. Тепловой купол блокирует поступление влажного воздуха с океана. В зоне действия такого купола погодные условия в верхних слоях атмосферы стабильны.

Основной причиной тепловых куполов является сильное изменение температуры океана с запада на восток в тропической части Тихого океана в течение предшествующей зимы, отмечают в издании.

«Поскольку преобладающие ветры перемещают горячий воздух на восток, северные сдвиги струйного течения захватывают воздух и перемещают его к земле, где он опускается, что приводит к образованию тепловых волн», — говорится на сайте Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER